本日は、ゲストにボサノバの演奏家の田井さんと歌手の今井さんを

お迎えしての収録放送でした。

吉野まみレシピ

秋の空気を感じる日が多くなってきましたね

まもなく中秋の名月もあり、長くなってきた夜を楽しめる季節です

大きくキレイなお月さまを愛でながら

ちょっぴり頑張ってお料理を準備して

家族や仲間とゆっくりいただくのはいかがでしょうか

お団子とご馳走にすすきを飾りやさしい涼を

感じるのもいいですね

是非、ごはん系のメニューお役立てくださいね♪

 

★玄米のヘルシーいなり巻き★

【材料】(2人分)

 油揚げ       2枚 (湯通しして広げます)

a 長ネギの青い部分  20g (みじん切り)

a みそ        小さじ1

a みりん       小さじ1

a 梅干し       小さじ1(たたいておきます)

a しょうゆ      少々

b ごま        小さじ1(ペーパータオルに包んで軽く切ります)

b 玄米ごはん     160g

b 塩         少々

【作り方】

①ボールに(a)を混ぜ合わせます

②別のボールで(b)を合わせます

③広げた薄上げに①を塗り、②を乗せて巻いて冷蔵庫で冷やします

④適当に切り分けて出来上がり

※油揚げは、湯通しの後、菜箸を滑らせて広げやすくしておくのがポイント