11月に入りましたね

今年もあと2ヶ月足らずとなりました

朝夕はめっきり寒さを感じる毎日

こんなときは、ますます美味しくなってきたお野菜で

温まるスープからパワーをいただいて蓄えてくださいね

今回も前回に引き続きとろみのあるスープです

火を入れると甘みが増すかぶにやさしい甘さのカリフラワーを

加えてさらにほっこり温まるおいしさを感じます

とってもカンタンで素材の旨みが助けてくれますので

はじめての方にも安心してお作りいただけますよ

美肌にも、風邪予防にもgood!是非、お試しください!

                  ☆ 吉野まみ ☆

 

☆かぶのポタージュ

根はビタミンCが多く、ジアスターゼが食べ過ぎの消化吸収、整腸効果

葉は緑黄色野菜、カロテン・ビタミンC・鉄分・Ca・K・食物繊維含

昆布だしは体の芯から温めてくれる【デトックススープ】

【材料】(3人分)

かぶ       300g

カリフラワー   100g

昆布だし     400cc

塩        少々

豆乳       100cc

※かぶの葉    2枚

【作り方】

①かぶを薄切りにし、カリフラワーも小房に分け昆布だしと一緒に火にかけ

 沸騰後、塩を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮ます

②かぶの葉は、さっと茹で水気を切って刻んでおきます

③①を具と汁に分けて具を裏ごしします

④裏ごしした具を煮汁と合わせて火にかけ、塩で調味し、豆乳を加えて煮立てます

⑤器に盛り、かぶの葉を添えてできあがり