吉野まみレシピ

新年あけましておめでとうございます

良い年末年始をお過ごしのことと存じあげます

例年に比べて暖かい年始ですね

お休みも長かったかたも多く、豪華な食にどっぷりの

毎日をお過ごしだと思います

今日は1月7日 七草かゆをいただかれましたでしょうか

おいしい、楽しい食を続けていますとやはり

胃腸も使いすぎとなって負担が多くなりますね

今週から平常通りの生活が始まっています

心身ともにデトックス&リフレッシュで一年をスタート

なさってくださいね!

今日は特に「カラダにも心にもやさしいスペシャルメニュー」

是非、週末にでもお試しくださいませ♪

きっとスッキリ・キリリ!としますよ♪

本年もみなさまどうぞよろしくお願い申し上げます

                    ☆ 吉野 まみ☆

 

☆mami’☆s 蒸し野菜のレモンおろしソース添え

【材料】(季節の野菜)(2-3人分)

キャベツ    100g   櫛形に回し切り

ブロッコリー  100g  (別茹しトッピング)

小松菜     1/2束   5等分

かぼちゃ    50g    櫛形に回し切り

人参      50g    ななめにスライス

大根      50g    1cm程度に輪切り 

水       適量    具材が半分浸るくらい

大根おろし   50cc

レモン汁    1/2個分~

【作り方】

①野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります

②平たい鍋か取っ手の外せる浅鍋にブロッコリー以外の材料を置きます

③②の鍋に水をそっと加えてふたをして蒸し煮をします

④人参や大根が柔らかくなったら火を止めます

⑤テーブルでとりわけながら煮汁も添えて温かいうちにソースとともにいただきます

※レモン汁がなければ、米酢・果実酢・梅酢などで代用可

 

<12月31日放送分レシピ>

☆mami’☆s大根葉・かぶの葉ごはん

【材料】(2-3人分)

大根葉またはかぶの葉  1株分

水           浸るくらい

塩           1つまみ

しょうゆ        小さじ1~

ごま          適量

あたたかいごはん    4杯 (おちゃわん)

【作り方】

①大根・かぶの葉はきれいに洗っておきます

②鍋に水を葉が浸るくらいに入れ塩を加えて沸騰させます

③2に葉っぱを切らずに茎から入れ、全体を浸し1分程度でざるに引き揚げます

④1cm程度に刻みボールに入れ、しょうゆをよくなじませます

⑤あったかいごはんに合わせてゴマを加えて出来上がり

※おむすびやセルクルで型抜きしても素敵です

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