吉野まみレシピ

新年が始まって1月も後半になりましたね

暖冬とはいえやはり寒さも感じます

いかがおすごしですか

この時期は体の中から温める食事やライフスタイルで

インフルエンザや風邪に負けないように

おいしく過ごしてくださいね

さて、今回は簡単でとっても手が込んだような

深い風味を味わえる玉ねぎの煮物をご紹介します

お鍋に玉ねぎを並べてお味噌をのせて

浸るくらいのお水から柔らかくなるまで煮るだけです

これから出回る新玉ねぎだとあっという間に完成です

是非、しっかり煮込んだもので体の芯からヌクヌクを

味わってくださいね♪

                 ☆ 吉野 まみ ☆

 

☆mami’☆s たまねぎの味噌煮

【材料】(2-3人分)

たまねぎ  2-3個  根っこを平らに切ります (※新たまねぎならなおよし)  

みそ    たまねぎ1個あたり小さじ1/2

水     半分浸るくらい

【作り方】

1. たまねぎの根っこ側を平らに切り、上部はみそをのせやすいように少し切ります

2. 小さな土鍋か平たい鍋にたまねぎを置きます

3. 2の鍋に水をそっと浸るくらい加えて沸騰させます

4. 沸騰したら中火から弱火にして竹串が通るまで煮ます

5. お好みで青味のもの(パセリのみじん切り等)を添えて温かいうちにソースとともにいただきます

 

 

 

(新たまねぎならなおよし)

 

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