吉野まみレシピ

2月になりましたね・・・はやいですね・・・

大人になると1日や1年など時間が経つのがはやいのはなぜ?

かわいい5歳の女の子にたずねられそうですね

今年の1月も早く過ぎたような気がします

年頭から暖冬で過ごせていましたが、やはり冬

冷え込んでインフルエンザや高熱の風邪も流行っています

冷やさないことはもちろんですが、十分な睡眠と

しっかり栄養を摂ることも大切ですね

今回はカラダにやさしいスイーツをご紹介します

ほぼ、おうちにある材料で完成しちゃうおいしいメニュー

バレンタインデーにもいかがでしょうか

是非、お試しくださいね

                              ☆ 吉野 まみ ☆

 

【mami’s ココア&イチゴのムース】

カフェインを含まないキャロブ豆パウダーでココアの量を軽減

お豆腐でカンタンに作れるヘルシースイーツ

 

【材料】 (2-3人分)

木綿豆腐                   200g(水切り前)

粉寒天                     70cc                 

りんごジュース                5g

(a)豆乳                    200g

(a)キャロブパウダー(ココア代用)    大さじ3

(a)有機ココア                5g

甜菜糖                    10g

クルミ                     大さじ3

イチゴ                     適量

【作り方】

① 木綿豆腐はよく水切りします

② 粉寒天+りんごジュースを火にかけて寒天を煮とかします

③ (a)印のキャロブ、ココアパウダーと豆乳を別のボールなどでダマにならないように

  よく混ぜ合わせます

④ ②に③を入れてよく混ぜ合わせます

⑤ フードプロセッサorすり鉢に水切り豆、クルミ、甜菜糖を入れて滑らかにします

⑥ ⑤に④を合わせ温かいうちに混ぜ合わせます

⑦ カップごとに生地を入れ、飾りイチゴを乗せて出来上がり

 

♪♪ mami’s ポイント ♪♪

豆乳+メープルシロップ(米飴)でホイップしたクリームや抹茶を添えても美味しいです♪

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