吉野まみ(5月6日モニロケ)レシピ

GWも最終日ですね・・・
10日間いかがお過ごしでしたでしょうか
前回4/29放送を終えてから1週間あっという間でした
この間お仕事のみなさまお疲れさまでございました
そして、皇室のみなさまはじめ関係各所のみなさまに
おかれましてもお忙しい毎日だったことと存じ上げます
200年以上前の祭祀であり近年に前例もないことから
準備から終えられるまでの大変さが伝わる儀式
新しい時代を迎えた気分としては、春の元旦
暖かい季節の新年を迎えたような心地でした
おめでたい気持ちを込めて心身あらためての体調を
作っていけるような生活を提案したいと感じております
ということで、やはり気持ちも心もシンプルに元気に
整えてくれて、行く先をしっかり考えられるメニュー
玄米ごはんをご案内しますね!
是非、カンタン・美味しいレシピお試しください^^!

★mami’s★★玄米ごはんの炊き方(作りやすい分量)

【材料】 
農薬不使用玄米 4合
水 米の1.2倍~
塩 ひとつまみ
 
【作り方】 
① 玄米を丁寧に右周りで洗い、水が汚れなくなれば、
   分量の水で中火~弱火でふたをしないで圧力鍋で炊きます
② 沸騰したら、塩ひとつまみ加え、ふたをし、圧を最大限にします
③ 圧がかかったら、20―25分極弱火で炊きます
④ 完全に圧が抜けたら出来上がりです
⑤ 木のおひつや、飯台などでむらしましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA