mami’sレシピ

 本日(9/30)のモーニングロケッツ785(9時~11時)は、吉野まみ さんがパーソナリティです。

 吉野さんから、番組恒例のレシピが届いていますのでご紹介します。

 9月も暑い日が多かったですね。
 朝夕の寒暖差も出てきて風邪をひき始めていませんか?
 暦ではすっかり秋ですが、異常気象により体が季節についていけないことも原因の一つかもしれませんね。
特にこの時期は胃腸の疲れが出やすくなってきます。元気付けに「豪勢なお肉!」「ボリュームあるメニュー」もいいですが、こんなシンプルお野菜メニューでリセットもたまには良いですよ!
 普段冷蔵庫にあるキャベツと残っている干し椎茸で元気アップ。酸味のレモンを加えて血液もきれいに喜びます。

 10分でできる簡単ヘルシーお惣菜・是非、お試しください!

 

☆キャベツと椎茸のレモン風味  (3人分)

【材料】

【分量】 【備考】

キャベツ

3枚

手でちぎる

干ししいたけ

大1枚

戻してスライス

レモン汁

1/2個

 

白しょうゆ

小さじ 1/2~

 

少々

 

白ごま

お好みで

 

【作り方】

①キャベツをさっと湯通しします
②ボールにスライスした干し椎茸を入れ、その上に①を熱いうちに乗せ3分ほど置きます
③②にレモン汁、白しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ合わせ調味し馴染ませます
④器によそい、お好みで白ごまなどをトッピングします
※青味のものを添えてもきれいです

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA