【お知らせ】 草津警察署は、9月21日から、草津市野村3丁目1番11号(野村運動公園の向かい側)の新庁舎に移転しました。   詳細

吉野まみレシピ

心地よい季節ですね。。。。

美味しいものもたくさん収穫され何をいただくか?迷ってしまいますね・・・

さて、収穫の秋に出回っています「秋のレンコン」

とってもおいしいです^^ ホクホクモチモチお料理方法で色んな美味しさを

感じることができます・・・煮物・フライ・てんぷら・レンコンまんじゅうなど

どれも美味しいですが、ポタージュも作ってみていただきたいメニューです

是非、大地からの大きなエネルギーを感じてくださいませ

レンコンは、はなのどの風邪や症状を和らげてくれます♪

お試しください♪

                          ☆ 吉野 まみ ☆

 

☆ほっこりレンコンポタージュ☆

【材料】(2-3人分)

れんこん      150g (皮ごと摩り下ろす)

しいたけ昆布だし  600cc

麦みそ       小さじ1~

白みそ       小さじ2~

しょうが      小さじ3 (絞り汁)    

くず粉       大さじ2 (水溶き)

ねぎorみつば茎   適量  (小口切り)

【作り方】

① 鍋にだし汁を入れ沸騰させてからレンコンを入れ滑らかになるように煮ます

② ①に味噌を加え、水溶きくず粉、最後にしょうが絞り汁を加えます

③ 器によそって、ねぎなどを散らして出来上がり

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる