7/29モニロケ 吉野まみレシピ
2019.7/29 mami’sレシピ
梅雨が明けて一気に夏になりましたね!
夏休みに入った子どもたちは楽しい毎日
充実したお休みをすごしてほしいです^^
外の気温と屋内の気温差がいっそう激しくなって
心身共に疲れやすく、食欲も落ちてきます
そんな時はすっきりとやさしいスープで栄養補給は
いかがでしょうか・・・今とってもおいしい「枝豆」を使って
やさしい甘味、うまみたっぷりです
冷やしても温かくしてもどちらも美味しいです
作り置きして冷蔵庫でスタンバイしておくと便利です
是非、お試しください!
★えだまめのやさしいポタージュ (2-3人分)
【材料】
枝豆 … 100g … ゆでる
カリフラワー … 1/2房 … 乱切り
セロリ … 90g … 粗みじん切り
だし汁 … 2カップ
菜種油 … 小1/2
(a)豆乳 30cc
(a)絹豆腐 30g
塩 小さじ1/4~
こしょう 適宜
【作り方】
①鍋に油を引き、セロリ、豆、カリフラワーを炒め、だし汁を加えます
②カリフラワーが柔らかくなったら、ブレンダーにかけます
③鍋に戻して(a)を加え調味し出来上がり
※お好みで甜菜糖を少量加えても美味しいです
※チャービルなどを添えてカラフルに