8/5モニロケ 吉野まみレシピ

2019.8/5 mami’sレシピ

おひさまの大きなエネルギーを感じる季節!

夏らしい暑さですがしっかり食べていますか?

冷たい飲み物ばかりいただいていますとパワー不足

疲れもたまりやすくなります

そんな時、さっぱりとしたメニューを加えて

穀物、汁物、たんぱく質を摂って元気を蓄えましょう

レモンのさわやかな風味が食欲を増してくれます

また、干し椎茸でカリウムはじめ栄養をたっぷりで

うまみもプラスしてくれます

作り置きして冷蔵庫でスタンバイしておくと便利です

是非、お試しください!

★白菜としいたけのレモン浸し (2-3人分)
【材料】
白菜 …………… 2枚  … そぎ切り
干ししいたけ…  2個  … 戻してまわし切り
きくらげ ……… 1枚  …  戻してざく切り
塩 少々
レモン汁 ………… 小さじ1/2~
しいたけ戻し汁 …   1/2カップ
しょうゆ …………    小さじ1/4~

【作り方】
①少なめの水+もどし汁を鍋に入れて白菜を茹でます
②①が温かいうちにボールに移し、レモン汁以外の材料を混ぜ合わせます
③よく混ざれば、レモン汁をなじませて出来上がり
※青味のものを添えてさわやかに

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA