2019年8月19日 モニロケ 吉野まみレシピ

8月も残り10日ほどになりました
今年のお盆休み時期は天候の影響で予定が変わったり
おうちでお過ごしになった方も多かったと思います
その分、ご家庭で作ることも多く、いつものメニューばかりになって
作る方も食べる方もなんとなくマンネリしていたりしませんか
そんな時は、普段作らないけどカンタンで素朴なメニュを取り入れて
気分もほっこり・やさしいうまみを感じてみてはいかがでしょうか
甘酒は夏の季語でも使われ「飲む点滴」などと言われています
お砂糖の甘味でない、お米からの自然な甘さを感じて
残暑を乗り切ってくださいね♪
             ☆吉野 まみ☆

2019.08.19 mami’s macrobioticレシピ

★甘酒入り白和え (2人分)
【材料】
豆腐    80g    水切り
白ゴマ   大さじ1   炒っておきます
玄米甘酒  大さじ1/2
白みそ   大さじ1/2
茹で野菜(青菜・人参・レンコン・えだまめなど)
      1.5カップ分

【作り方】
①すり鉢でごまをあたり、甘酒、白みそを加え滑らかにします
②①に豆腐を加えさらに滑らかにして、茹で野菜を加えます
③具財がよく合わさったら出来上がり
※椎茸の含め煮やひじきの煮ものなどを加えても美味しいです
※和え衣を作れば、作り置きおかずをおいしく片付けられます

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