9月16日モニロケ レシピ
2019.9/16 mami’sレシピ
9月も後半になりました!
ほんの少し暑さは和らぎつつありますね
それにしても 今年の残暑は厳しいですね
心身共に疲れていて簡単な食事ですませて
いることが多くなっていませんか
こんな時こそ日本の素朴ごはんの出番です
たっぷりおひさまを浴びたお米と乾物野菜で
シンプルだけどパワーのある食です
大皿料理のようにたくさん作って取り分けても
美味しく、彩りよくいただけますよ
そろそろ 秋の食生活に切り替えて季節変わり目に体調を
崩さないよう、シンプル食を摂って快適な秋をお迎えください
玄米パワー+梅干(発酵パワー)をプラスして元気アップ
おむすびにして冷凍しておくと便利です
是非、お試しください!
★玄米と干ししいたけの混ぜごはん・梅添え (2人分)
【材料】
玄米ごはん 2杯半 おちゃわん
干ししいたけ 中2枚 水戻し
干ししいたけ戻し汁 50cc
しょうゆ 小さじ1/2~
梅干し 中2個
刻みネギ 少々
白ごま 適宜
【作り方】
① 小さな鍋にしいたけ、戻し汁を煮たてて水分が少なくなったら醤油で調味します
②飯台か大き目のボールで温かい玄米ごはん、①をよく合わせます
③②を器によそい、刻みネギ、梅干しをあしらいます
④白ごまを振りかけて出来上がり