9月16日モニロケ レシピ

2019.9/16 mami’sレシピ

9月も後半になりました!

ほんの少し暑さは和らぎつつありますね

それにしても 今年の残暑は厳しいですね

心身共に疲れていて簡単な食事ですませて

いることが多くなっていませんか

こんな時こそ日本の素朴ごはんの出番です

たっぷりおひさまを浴びたお米と乾物野菜で

シンプルだけどパワーのある食です

大皿料理のようにたくさん作って取り分けても

美味しく、彩りよくいただけますよ

そろそろ 秋の食生活に切り替えて季節変わり目に体調を

崩さないよう、シンプル食を摂って快適な秋をお迎えください

玄米パワー+梅干(発酵パワー)をプラスして元気アップ

おむすびにして冷凍しておくと便利です

是非、お試しください!

★玄米と干ししいたけの混ぜごはん・梅添え (2人分)

【材料】
玄米ごはん     2杯半   おちゃわん
干ししいたけ    中2枚   水戻し
干ししいたけ戻し汁 50cc
しょうゆ      小さじ1/2~
梅干し       中2個
刻みネギ      少々
白ごま       適宜
【作り方】
① 小さな鍋にしいたけ、戻し汁を煮たてて水分が少なくなったら醤油で調味します
②飯台か大き目のボールで温かい玄米ごはん、①をよく合わせます
③②を器によそい、刻みネギ、梅干しをあしらいます
④白ごまを振りかけて出来上がり

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