MENU
3月 草津レポートこちら

11/2放送 モニロケ mami’sレシピ ☆ほっこり・レンコンポタージュ・Macrobioticマクロビ レシピ☆彡

日ごとに秋めいてきましたね

さわやかに晴れ渡る日も多く気持ちのよい季節 いかがお過ごしでしょうか

秋の晴天は湿気も少なく心地よいですが、乾燥しているため呼吸器に症状が出始めたりします

そんな時に助けてくれるのが「レンコン」です 見通しの良い穴のある根菜で触感も風味も良く

通年で出回っていますが、この時期に是非取り入れていただきたいお役立ち野菜です

特に、はな・のどの症状を和らげてくれる嬉しい存在です

風邪の初期のような体調の時に早めに取り入れるのも最適です

もちろん、mami’sレシピですので、とってもカンタン、短時間でできるメニューです

乳製品、油脂も使わない超ヘルシースープ!

ココロにもカラダにもやさしい美味しさ、是非、お試しください♪

  • 吉野 まみ ☆

 

 

☆ほっこり・レンコンポタージュ・Macrobiotic
【材料】 (2-3人分)
れんこん 150g 皮ごと摩り下ろす
しいたけ昆布だし 600cc
麦みそ 小さじ1~  
白みそ 小さじ2~  
しょうが 小さじ3 絞り汁
くず粉 大さじ2 水溶き
ねぎorみつば茎 適量 小口切り
 
【作り方】
①鍋にだし汁を入れ沸騰したらレンコンを入れ滑らかになるように煮ます
②①に味噌を加え・水溶きくず粉・最後にしょうが絞り汁を加えます
③器によそって、ねぎなどを散らして出来上がり

 

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!