美和のやってみましたのコーナーで、滋賀のご当地雪見だいふくを3つ、考えてみました♪
母なるびわこ雪見
MONANのブルーキュラソーシロップを水で薄めて、アガー(またはゼラチン)で
ゼリーをお皿の上に作る。(夏ならかき氷のブルーハワイシロップがおすすめ)
それをびわ湖に見立てて、その上に、雪見だいふく。
さらにその上に、びわこ文具のびわこテンプレートでかたどったゼリーを乗せる!!
滋賀と言えばびわこですよね♪
ぽんぽこ雪見
雪見だいふくの側面に、アーモンドをさして耳を作る。
クッキングペーパーを、目の部分の形に切って、雪見だいふくにのせて、
上からココアパウダーを振りかける。
チョコベビーで目と鼻をつけて、出来上がり♬
今、スカーレットで話題の、信楽、たぬき✨
丁字麩フレンチ雪見
丁字麩を半分にスライスして、砂糖大さじ1、卵1コ、牛乳100mlを混ぜた卵液につけて、
焼いて、フレンチトーストにする。(麩なので、卵液を吸収するのに時間がかかるので、
30分ほど、置いてから焼くと良い。)
雪見だいふくを添えて、メープルシロップをかけてる。
丁字麩フレンチトースト、めちゃくちゃ美味しいです!!
一番のおすすめです♪
皆さんは、どれがお気にいりですか??
気になった方は、ぜひ、作ってみて下さい♪