今年も桜も咲き始め春がやってきましたね。
世界中で新型コロナウィルスは変わらず猛威を振るう心配な毎日。
お散歩しながら桜の香りを感じて、これまで通りの毎日が早く戻ることを祈っています。
春のエネルギーは草木も芽吹く、大地からの力強い上に伸びる気が漂っています。
自然の力を受けて、心身ともに元気よく栄養も取り入れましょう!
これからの時期は、目に鮮やかな青菜がいっぱいお店に出てきています。
βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄分など抗酸化作用も高く
元気パワーをいただけます。
季節の産物・お野菜のエネルギーをいただき、パワフルにウィルスに打ち勝ちましょう。
免疫力を上げ抗酸化作用のあるさわやかメニュー 是非、取り入れてみてください!
☆吉野 まみ ☆
☆春菊のおろし和え
2-3人分
|
春菊 |
2株 |
中くらいのもの |
|
|
大根おろし |
大さじ3 |
|
|
a |
レモン汁 |
1/2個分 |
|
|
a |
自然酢 |
小さじ1 |
|
|
a |
甜菜糖 |
小さじ1/3 |
|
|
a |
ごま |
小さじ1 |
すりおろし |
|
|
塩 |
少々 |
【作り方】 ①お鍋に塩を少々入れてお湯を沸かし春菊をさっとゆで、適当な長さに切ります ②ボールに大根おろし(a)印を合わせておきます ③②に①を加えてよく合わせ出来上がり ※飾りのごまをトッピングしてもさらに豪華です
今日のJAZZの1枚
ゼンマイ式蓄音機によるSPレコードからチョイスする1枚。
今回は、Red Nichols And His Five PenniesのRoyal Garden Bluesです。