いよいよ8月も今日で終わり、明日から9月ですが厳しい暑さが続きそうですね
おひさまのチカラがとても大きく、夏野菜は引き続きおいしくいただけそうです
おひさまパワーを受けてスクスクと言えばやはり 「真っ赤なトマト」です 暑さに負けず頑張って育っています
夏野菜には体を冷ます成分が込められていますので、暑さで疲れたカラダに優しくクールダウンしてくれます アイスクリームや氷などの直接胃腸に堪える冷たさはそろそろ控えて、お野菜のチカラでゆっくりと秋を迎える準備をし始めましょう トマトには抗酸化作用のあるリコピンがたくさん含まれています
夏の日差しをたっぷり受けたお肌には本当にウレシイ食材です
今回のメニューは車麩を添えていますが、パンやパスタ、ごはんにトッピングしてもよく合います
また、火もガスも電気も使わない節エネレシピ トマトのうまみがおいしい、残暑のカンタンおすすめメニュー
抗酸化作用、免疫力もアップします 是非、お試しください♪
- 吉野 まみ ☆
| ★フレッシュトマトのお惣菜 ロースト車麩添え・マクロビオティック★ (2-3人分)
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| 【材料】 | ||
| トマト | 1個 | サイコロ状のキューブ |
| 紫玉ねぎ | 小さじ1/3 | みじん切り |
| ニンニク | 少々 | すりおろし |
| EVオリーブオイル | 大さじ1/2~ | |
| バルサミコ酢 | 小さじ1/4 | |
| レモン汁 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 少々 | |
| バジル | 小1枚 | みじん切り |
| レモン皮 | 適量 | みじん切り |
| バジル | 適量 | トッピング |
| ※お好みで黒コショウを加えても美味しいです | ||
| 車麩 | 2枚 | |
| EVオリーブオイル | 適量 | |
| 【作り方】 | ||
| ①トッピング用のバジル以外をボールに入れてよく合わせます | ||
| ②①を冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませます | ||
| ③食べる前に、フライパンにオリーブオイルを引き車麩を軽くソテーします | ||
| ④③お皿に車麩、トマト惣菜をあしらい乗せながらいただきます | ||
| ※フランスパンなどに代えても美味しいです | ||