いよいよ8月も今日で終わり、明日から9月ですが厳しい暑さが続きそうですね
おひさまのチカラがとても大きく、夏野菜は引き続きおいしくいただけそうです
おひさまパワーを受けてスクスクと言えばやはり 「真っ赤なトマト」です 暑さに負けず頑張って育っています
夏野菜には体を冷ます成分が込められていますので、暑さで疲れたカラダに優しくクールダウンしてくれます アイスクリームや氷などの直接胃腸に堪える冷たさはそろそろ控えて、お野菜のチカラでゆっくりと秋を迎える準備をし始めましょう トマトには抗酸化作用のあるリコピンがたくさん含まれています
夏の日差しをたっぷり受けたお肌には本当にウレシイ食材です
今回のメニューは車麩を添えていますが、パンやパスタ、ごはんにトッピングしてもよく合います
また、火もガスも電気も使わない節エネレシピ トマトのうまみがおいしい、残暑のカンタンおすすめメニュー
抗酸化作用、免疫力もアップします 是非、お試しください♪
- 吉野 まみ ☆
★フレッシュトマトのお惣菜 ロースト車麩添え・マクロビオティック★ (2-3人分)
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【材料】 | ||
トマト | 1個 | サイコロ状のキューブ |
紫玉ねぎ | 小さじ1/3 | みじん切り |
ニンニク | 少々 | すりおろし |
EVオリーブオイル | 大さじ1/2~ | |
バルサミコ酢 | 小さじ1/4 | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
バジル | 小1枚 | みじん切り |
レモン皮 | 適量 | みじん切り |
バジル | 適量 | トッピング |
※お好みで黒コショウを加えても美味しいです | ||
車麩 | 2枚 | |
EVオリーブオイル | 適量 | |
【作り方】 | ||
①トッピング用のバジル以外をボールに入れてよく合わせます | ||
②①を冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませます | ||
③食べる前に、フライパンにオリーブオイルを引き車麩を軽くソテーします | ||
④③お皿に車麩、トマト惣菜をあしらい乗せながらいただきます | ||
※フランスパンなどに代えても美味しいです |