9月になりましたが残暑厳しい毎日です
引き続きおひさまのチカラがとても大きいですね
秋をを快適に迎えるためには、体内の熱を冷ましながら、冷やさない食べ物との組み合わせが必要です
「秋ナスは嫁に・・・」と言われるほど冷やす成分が含まれています
暑さが残る時のランチメニューに使って、日中の体を冷ますせば、アイスクリームやかき氷、スイーツに頼らず
食後の温かいお茶ですっきりと過ごしていけますよ
なす、レンコンともに抗酸化作用・ポリフェノールたっぷりです 夏の日焼けリセットにも最適ですね
また、大葉、レモン汁、大根おろしはビタミンCを多く含み、油を消化して、今回もお肌にもウレシイレシピです
ただ、合わせ調味料がちょっと面倒という方には、ポン酢+めんつゆで代用もできます
今回は、油で揚げず「水油」で蒸し煮をして、よりカロリーダウン、胃腸にもやさしくなっています
まだまだ暑い日のカンタンおすすめメニュー
抗酸化作用、免疫力もアップします 是非、お試しください♪
☆ 吉野 まみ ☆
☆ポリフェノール・ビタミンCたっぷり なすとレンコンのみぞれ和え | ||
【材料】 | (2-3人分) | |
なす | 中2本 | 乱切り |
レンコン | 150g | 皮をむいてイチョウ切り |
スプラウト | 少々 | 根を取ります |
ねぎ | 大さじ1 | みじん切り |
大根おろし | 1/2カップ | |
大葉 | 3枚 | 千切り |
a.レモン汁 | 大さじ2 | |
a.自然酢 | 大さじ1 | |
a.うすくちしょうゆ | 小さじ2~ | |
a.甜菜糖 | 小さじ1/3~ | |
a.塩 | 小さじ1~ | |
a.ごま油 | 小さじ1~ | |
※水油 | 水油=水1/2カップ:油大さじ1 | |
【作り方】 | ||
①なすとれんこんよく洗い水気を取って水油で蒸し煮します | ||
②(a)印を合わせておきます | ||
③器に①を盛り付け、大根おろし、大葉、スプラウトを載せて②を回しかけます | ||
④③にねぎをトッピングして味をなじませて出来上がり | ||
※冷蔵庫で冷やしても美味しいです | ||
※手作り合わせ調味料が面倒な場合はポン酢+めんつゆで代用できます |