2021.06/07 mami’sレシピ 「玄米チラシ寿司」

mami’sレシピ

6月に入りました 出会い広場の白いあじさいも大きく育ってきていることと思います

愛でられるには、まだ少し時間がかかりそうです それまで素敵に咲き誇っていてほしいです

6月はお天気が心配な時期にもかかわらず、「ジューンブライド」として結婚式の多い頃

新緑のみどりに映えて、白いドレスが引き立つ光景は想うだけでも幸せになりますね

普段通りの時間が早く過ごせるよう、引き続き自粛生活を頑張ってまいりましょう

さて、今回も雨の季節と外出を控える生活に役立つシンプルメニューをご紹介します

おうちにある食材できっと?作れると思います 薄味の優しい風味がほっこりとさせてくれますよ

よくあるレシピでは取り入れない、干しシイタケや玄米甘酒を加えて控えめな美味しさも演出しています

今回も砂糖・乳製品・油・粉も使わない体にやさしいレシピです

ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

 

☆mami’s やさしい甘さ・マクロビ白和え・白みそ・甘酒風味
【材料】 3-4人分
(a)豆腐 1/2丁 しっかり水切り
(a)白ごま 大さじ1~
(a)白みそ 小さじ1/2~
(a)玄米甘酒 または 甜菜糖など 小さじ1/2~
青菜 1束 茹でて5等分程度
人参 1/3本 千切り
干しシイタケ 2枚 お湯戻しでスライス
※しょうゆ
【作り方】
① すり鉢でゴマをあたり、白みそ、玄米甘酒、豆腐の順に合わせて滑らかにします(a)
②  具材を合わせて味をみて出来上がり

 

Follow me!