2021.07/19 mami’sレシピ
今年も暑くなってきましたね ますます厳しくなってゆくのでしょうか・・・
暑いだけでも疲れもでやすい上に、マスク生活 他の人と接していないときは、少し外してリフレッシュ
熱中症にならないように、適宜気を付けてゆきましょうね
さて、今年の梅仕事のその後のその後です ゲリラ豪雨もあり、「3日間の晴れ」が続かないこともあります前回もお話ししましたが、天気予報をチェックして、「一気に干す!」心づもりをしていてくださいね
それでは今回のレシピです 夏野菜の代表「とうもろこし」が多く出回ってきました 一粒一粒にやさしい
甘みが込められています 自然の風味を生かし、青菜の栄養をプラスした元気メニューをご紹介します
スープメニューの良いところは、消化吸収が早く、胃腸への負担が少ないこと、少量でもお腹も満足できることそして、暑さで疲れている心身にやさしくパワーを与えてくれることです
素材のやさしい美味しさを引き出して、少ない食材でシンプルにほっこりできる食べるポタージュスープです
青菜の抗酸化作用+お豆腐のたんぱく質も含まれていますので、バランスよく摂れるメニューです
今回も砂糖・乳製品・油・粉も使わない体にやさしいレシピです
ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
☆とうもろこしと青菜の甘いポタージュ☆ | ||
【材料】 | 2人分 | |
豆腐 | 50g | |
とうもろこし | 1/2カップ | |
小松菜 | 1束 | 茹で5等分程度に切る |
玉ねぎ | 1/4個 | 薄くスライス |
青菜ゆで汁 | 2カップ | |
(a)みそ | ||
(a)しょうゆ | ||
飾りねぎ | 適量 | |
【作り方】 | ||
① 鍋に(a)以外の材料を入れて軽く煮立たせます | ||
② ①の日を止め、ブレンダーで滑らかにします | ||
③ ②を鍋に戻して、調味をして、器によそい、ねぎをあしらって出来上がり | ||
※温めなおすときに、水分が足りないときは、お水を足してください
※温かいうちにいただくのはもちろん、冷えて味が染みたものも美味しいです ※真夏は冷たくしてもやさしい風味です |