10月3週目に入りました 日中は暑い日が多かったのですが、やっと秋らしくなってきましたね
緊急事態宣言解除後、世の中が動き出し、多くの方の流れを感じながら普段通りになったような気がします
現在は減少傾向ですが、引き続き自粛生活は続けて安全に務めてまいりましょうね
さて、今回は「最近のmami’s手仕事、晩夏のお味噌仕込みました!」のレシピを公開します!
とても簡単でやさしい風味のおみそです
材料、特に麹は一般に販売している時期ではありませんので
インターネットなどで手に入れてみてくださいね
手作りのおみその良さは、何といっても自然の風味とやさしいうまみ、添加物の心配なく経済的です
少ない食材でシンプルな調味、シンプルな調理工程は、心身ともにやさしい心地に整えてくれます
ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪秋仕込みのmami’sみそ♪是非、お役立てください♪
♪同じ方法で、冬仕込み、春仕込みもOKです!♪
☆吉野 まみ☆
☆mami’s秋仕込み手作りみそ・マクロビオティック☆ | ||
【材料】 | 作りやすい分量 | |
大豆 | 1キロ | 手でつぶせるくらいに茹でます(2時間程度) |
麦こうじ | 1キロ | |
玄米こうじ | 1キロ | |
塩 | 600g~ | |
ゆで汁 | 適量 | |
消毒用焼酎など | 適量 | |
【作り方】 | ||
①2種類の麹を塩と良く合わせておきます | ||
② 茹でた大豆をフードプロセッサーなどですりつぶします | ||
③ ①と②をよく混ぜ合わせて固いようならゆで汁を適宜加えて(耳たぶよりは硬く)消毒した保存容器に隙間なく詰めます | ||
④ 詰めた表面を平らにし、消毒をしてラップをかけきちんと蓋をして、室温で保存します | ||
⑤ 1週間ごと程度に様子を見て、変わりなければ触らず、少し変化があればかき回して再度、隙間なく詰めて、消毒をして良いころ合いまで常温で発酵させます | ||
⑥ 良いころ合いになれば、冷蔵庫に移し発酵速度を弱めて使い始められます(大体3か月) |