11月も半ばを最初の迎え、いよいよ冬が近づいて来たように、冷たい風を感じています
コロナウイルスが完全に無くなってはいないので、引き続き安全に務めてまいりましょうね
さて、最近のmami’s-lifeはシイタケ狩りに行ってきました 収穫したてのキノコは絶品の美味しさです
焼いたり、天ぷらにしたり、お豆腐を詰めたり、お鍋に入れたり・・・大収穫を余すことなく食べきりました!
お野菜の素晴らしいエネルギーをいただき免疫力アップです!
さて、今回も前置きが長くなりました・・・
冷え込んできた時期にやさしいメニューはやはり汁物が温めてくれます 素材のうま味がたっぷりです
そして、何よりカンタンなこともウレシイです♪見た目にも白くてきれいなスープが映えます♪
今回のメニューも、乳製品・粉・油も使わない体にやさしいレシピです
ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆吉野 まみ☆
★genmaiクリームポタージュ (2-3人分) | ||
【材料】 | ||
大根 | 100g | 薄切り |
玄米ごはん | 1/2カップ | |
水 | 1カップ | |
カリフラワー | 1/2カップ | 小房に分けておきます |
たまねぎ | 1/4個 | 荒みじん切り |
白みそ | 小さじ1/4~ | |
しょうゆ | 少々 | |
豆乳 | 1/2カップ | |
※飾り用のカリフラワー、青みのもの添えて(ねぎ・パセリ・セロリ葉など) | ||
【作り方】 | ||
①大根・ごはん・カリフラワー、水を入れて15分炊きます | ||
②①をブレンダーかすり鉢であたります | ||
③鍋にたまねぎと少量の水を加えて水炒めし、透き通ったら②を加えます | ||
④豆乳を加え調味し、器によそい、飾り、青みのものを添えていただきます |