2021年の放送も今回で最終となりました 今年もみなさまにお聞きいただき、番組参加をいただきまた、コロナ禍にもかかわらず、色々なお力添えをいただき、無事最終日を迎えることができました
本当にありがとうございました 心より御礼申し上げます
みなさまにおかれまして2021年どのような1年でしたでしょうか
コロナウイルスとの共存生活が続き、不安も多く、不自由でもあり、日々を平穏に過ごすにも注意を払っての毎日で、緊張の時間が続いています 2022年には収束してほしいと願いを込めて新年を迎えたいと思います
さて、今年最後のmami’s-life、年末大掃除総集編、クリスマス会、おもちつき、おせちの準備です 前回の続きです・・・先週、フローリングや天井、水回り含め大体の大掃除を終えました✌ 残りは自身のクローゼット断捨離?(何年越し?)とパントリーの整理をし、おせち食材をストックしていく予定です 毎年恒例のクリスマスmenu、おせち作りイベントの開催玄米お餅の会は、コロナ禍により時間限定で集まり遠方の方にはお餅をお送りし迎春の元気を一緒に蓄えています
その後、お話しレッスンとクッキングリモートレッスン、30日最終片付け、31日のおせちづくりへと進んでまいります
新しい年に向かいまっしぐらです!さて、今回も前置きが長くなりました・・・
コロナ対策により、リモート生活が多くなり、「糖質制限」されている方が増えています 特に「オートミール」や「大麦」が注目され、色んなところで特集されています ということで、年末年始の豪華な「食」にどっぷり浸る前に、こんなメニューを企画してみました パーティー料理の一品にプラスして、「気休め?食???」として、スタンバイされてはいかがでしょうか オートミールの基本仕様方法の一つ、米化したものを使用します このメニューをメインディッシュとして、カラダの中から温めるmenuの玄米ごはん、蒸し野菜、スープなどと一緒に摂って、さらにヘルシーにプランニングしてみてください
(※麦はどちらかと言うと体を冷やしやすい食材ですので、温めるものとバランスよく合わせてください)♪
今回のメニューは、乳製品・砂糖を使わずミネラルたっぷり、糖質の低い体にやさしいレシピです
ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!


♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆吉野 まみ☆
★オートミール・スップリ・macrobiotic☆ | (2人分) | |
【材料】 | ||
(a)オートミール | 60g | |
(a)こんぶ | 3cm角 | |
(a)水 | 1.5カップ | |
(b)たまねぎ | 1/4個 | みじん切り |
(b)れんこん | 30g | みじん切り |
(b)人参 | 30g | みじん切り |
(b)干し椎茸 | 1枚 | 戻してみじん切り |
(b)くず粉 | 小さじ1/2~ | |
(b)麦みそ | 小さじ1/2 | |
(b)梅干し | 小1個 | たたいていおきます |
(b)しょうゆ | 小さじ1/4~ | |
(b)塩 | 少々 | |
(b)こしょう | 少々 | |
地粉(小麦粉) | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
※青みのもの | ||
※レモン | ||
【作り方】 | ||
(a)印を水から火にかけ沸騰させ5-6分煮て昆布を取り出し冷ましておきます(米化) | ||
①に、(b)印を加えてよく混ぜ合わせます | ||
②を4個程度に成型し、地粉、溶き地粉、パン粉をつけてからりと揚げます | ||
お好きな野菜と一緒にお皿に盛り付けて出来上がり |
※このフィリングに、豆類、かぼちゃ、ナッツ類を加えても、美味しいです!