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1/31 モニロケ mami’sレシピ

いよいよ明日から2月ですね 気温は低い日も多いですが、ほんの少しずつおひさまを感じる時間が長くなり暖かい春が近づいてきているようです 今週は2/3は節分 暦では春に入ります オミクロン株の勢力が変わらず強い状況ですが、つぎの季節に願いを込めて、引き続き気を引き締めて過ごしてまいりましょう

さて、今年最初のmami’s-lifeです 年始から引き続きスピードを上げながら動き始めておりますが、周りの方にも感染された方が出始めていて、代わりにお仕事ご依頼も増え、常に安全を心がけて元気を保ちながら過ごしています 

年頭に目標とした、「今できることは、直ぐ行う!」 まさに、この精神で立ち向かっています この時期の体調維持に役立つメニュー作りも強化して、免疫力アップ・冷やさない!を広めています

今回も前置きが長くなりました・・・ 

2月に入りますが、まだまだ底冷えの毎日が続いています コロナウイルス感染以外にも、<はな・のど・せき>などの症状が出ている方も多くなってきています  

普段と違う体調に気づいたときは、①休養・睡眠、②栄養とともに冷やさないことです また、特に、<はな・のど・せき>などの症状が出ていたら、今回のメニューがお勧めです

カラダの中から温めて、症状を改善に導いてくれます

mami提案、「カンタンな食=シンプル食=ヘルシー!」 ストック食材のホープ「乾物・干し椎茸」のポイント使いで滋味深く、なりますよ♪ 今回のメニューも、乳製品・油も使わずビタミンたっぷり、やさしいレシピです

今年もウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪ 

                                                      ☆吉野 まみ☆

★れんこん・大根団子のとろみスープ(2-3人分)
 【材料】
aれんこん100gすりおろし
a大根100gすりおろしてザルで水分を切ります
a干し椎茸中1枚戻してみじん切り
aくず粉大さじ2 
a少々 
aしょうゆ大さじ1 
bれんこん30g薄いいちょう切り
b干し椎茸戻し汁1/2カップ 
bしょうゆ・うすくち大さじ1+1/2~ 
bみりん小さじ1+1/2~ 
b昆布だし250cc 
b大根汁(水切り分)50cc程度 
 ねぎ適量小口切り
 しょうが適量すりおろし
 【作り方】  
 a印をあわせて、団子にしておきます
 b印を煮立てて、①をそっと入れて透き通るまで煮ます
 味を見て、火を止め器によそって、ねぎ・しょうがをあしらって温かいうちにいただきます

※ゆずの皮を刻んで、あしらっても爽やかで、美味しいです!

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