3月に入り陽ざしは春を感じますが、寒さの残る頃ですねいかがお過ごしですか? コロナウイルスの感染力が少し弱まりつつありますが、厳戒態勢には変わりありません。
体調を崩さないよう、温めてすごしてまいりましょうね!
さて、最近のmami’s-lifeです 3月中の仕上げや4月以降に向けてのお仕事が増えて、対策をしながら東奔西走、元気を保ち頑張っています 特に朝一番の「お白湯」と「少量のお味噌汁」、「玄米菜食」「粗食・少食」を続けることで冷え防ぎ、日々、変わらず平常の体調を維持しています 前回ご紹介の「あんかけ」も最適ですよ♪
では、今回のレシピです 3月、4月の頃は、卒業、入学、就職はじめ家族で門出を祝うことも多い時期ですね。
ケータリングやお店のお料理をご用意するのも豪華で喜ばれますが、おうちでもほんのひと手間でお祝い気分を演出できる「ココロとカラダそしてお肌にもウレシイ主食」を作ってみてはいかがでしょうか。
ビタミンB群や食物繊維、ポリフェノールもプラスされ、免疫力アップのお祝いごはん 簡単に作れますよ!
もちろん、お祝いの時だけでなく、普段にも取り入れるとカラダの中から温まり、やさしい甘みが後引きです
mami提案2022、「カンタンな食=シンプル食=ヘルシー!」
お正月前に購入した「黒豆」、「小豆」が残ってませんか?パワフルビーンズのダブル効果で美人度アップです♪
今回のメニューも、乳製品・油・粉・不使用、ポリフェノール、ビタミン、食物繊維たっぷり、やさしいレシピです。
今年もウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
★mami’s玄米と豆のお祝いごはん
☆
【材料】 | |
玄米 | 2合 |
黒豆 | 大さじ2 |
小豆 | 大さじ1 |
水 | (2合+大さじ3)×1.2倍 ≒480cc |
塩 | ひとつまみ |
【作り方】
①玄米、黒豆、小豆、それぞれ別に丁寧に洗います
②圧力鍋に、①と具材の1.2倍の水を加えて蓋を開けて強火で沸騰させます
③②が沸騰したら、蓋をして、圧を最大、火力も強火にして圧をかけます
④③に圧がかかったら、ごく弱火にして18分程度炊きます
⑤時間通りに、火を止め、圧が抜けるまで待ちます
⑥安全な状態になったら、器によそいます
⑦お祝いの演出に木の芽や白ゴマなどをあしらってもきれいです
※ゆずの皮などをすりおろし、あしらっても爽やかで、美味しいです!
※圧力鍋以外の炊飯器などで作る場合は、それぞれに12時間浸水後炊きます