草津市教育委員会歴史文化財課と草津市立街道交流館の協力により、あまり知られていない草津の歴史をご案内いたします。
「ふなずし」と聴くと、頬笑みを浮かべる方・顔をしかめる方など様々です。発酵食ブームで「発酵男子」も登場するなど認知度も上がりつつありますね。江戸時代からある近江の郷土料理「ふなずし」の研究をされている滋賀県立琵琶湖博物館専門学芸員 橋本道範さんをゲストに迎えて「ふなずし」の歴史や背景、継承について研究のお話を含めて伺いました。
【出演】
ゲスト 滋賀県立琵琶湖博物館専門学芸員 橋本道範さん
草津市街道交流館 草津宿本陣 館長 八杉 淳さん
【聞き手】
パーソナリティ・ディレクター 中嶌裕恵さん
放送日時
5月16日(月)12時~、 20時~、深夜1時~
5月23日(月)12時~、 20時~、深夜1時~
これまでの放送は、オンデマンドでお聴き頂けます。