第1・3・5週 9:00~11:00生放送 吉野まみ・モーニングロケッツ785内「ヘルシー・ビューティーmami’s cooking」のコーナーでは、マクロビオティック・ヴィーガンメニューをはじめ、草津のお野菜などを取り入れた心と体にやさしいレシピを紹介しています。
今回ご紹介のお料理のレシピをご紹介します。
詳しいお話はラジオでお楽しみください♪
お料理の質問なども、メールお待ちしています。
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2022.9/5 mami’sレシピ
お陽さまのチカラは強いですが、真夏に比べ和らいだようです やはり9月ですね
今週は二十四節季の「白露」を迎えますが、実際はまだまだ暑い日が続きそうです
「快食・快眠・適度な運動」とともに、夏疲れを軽減するためにも、「秋のライフスタイル」にシフトし季節の変わり目の体調不良を起こさないようにしましょう
さて、最近のmami’s-lifeです 早いところではそろそろ「新米」の収穫が始まってきています
美味しいごはんに合う一品作りの準備を始めています 暑い時期は発酵力が強かった「ぬか床」も気温が下がるにつれて緩やかになります
今の間にコンディションを整え、美味しいごはんのおともを生み出せるようにしています また、ご近所の方からいただいた新鮮なお野菜なども浅漬けやピクルスにしたり、育つのを今か今かと楽しみにしています
では、今回のレシピです 一年を通して大変お世話になっている「お豆腐」ですが夏場は冷ややっこなどでいただくことが多い素晴らしい食材です
簡単で栄養価の高いものですがさすがに続くと飽きちゃいます
ということで、以前もご紹介をしたレシピです
ボリューミーかつ美味しくカンタンにアレンジをして、定番になさっていただけたら嬉しいです
この時期は、はな・のどにとても良い「レンコン」も多く出回っていますので割合を増やして作っていただいても美味しいです
触感も良く、お弁当にもgood!やさしくパワフルなレシピです
まだまだ、暑い日が続きます しっかり食べて元気を蓄えていきましょう!
mami提案2022、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆吉野 まみ☆
★豆腐ナゲット | (2人分) | |
【材料】 | ||
豆腐 | 150g | 水切りして崩します |
レンコン | 50g | みじん切り |
たまねぎ | 1/2個 | みじん切り |
地粉 | 40g | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 適宜 | |
しょうゆ | 少々 | |
なたね油 | 適宜 | |
【作り方】 | ||
①ボールに油以外の材料を入れてよくあわせます | ||
②①を成型し片栗粉をつけてカラリと揚げます | ||
③ケチャップ、レモンなどを添えて |