10月最後の月曜日 気持ちのいい秋晴れの日が多くなってきました
続々と美味しい産物が出回り、心身ともに嬉しい季節です
長期予報によると、今年は寒さが厳しくなるようです
この時期にしっかりと栄養を身に着けて、寒さに負けない体調を作りましょうね
さて、最近のmami’s-lifeです おかげさまで今年も繁長期も迎えてます
一つ一つ丁寧に進めてゆけるよう、ココロとカラダの中庸をキープしています
特にこの時期には、丸いお野菜を取りえれて、やさしい気と「ぬくぬく」を取り入れていきます
今回のメニューは色々な美味しい食材にあふれるこの時期に必ずと言っても過言ではない畑の幸がの代表「黒豆の枝豆」のレシピです。
今年の夏も強い陽ざしを乗り越えてふっくら、甘み、うまみたっぷりのおまめさんがmamiのところにの到着しました
素朴に茹でて、塩を振り、いただくのはもちろん美味しいですし、鞘の端を余分に切手スライスがーりックとオリーブオイルで痛めたペペロンチーノ風お酒によく合います
ですが、残った時、翌日にそのままいただくのは手が伸びにくいこともあります
そんな時に今回のメニューが大活躍!おまめさんの美味しさをそのままにリメイクしたとは思えない新しい一品として、喜ばれると思います
枝豆が足りないときは、かぼちゃをプラスしても風味良く仕上がりますよ
mami提案2022「カンタン=シンプル食=ヘルシー!」パワフル野菜効果で美人度アップ!
今回のレシピも、からだに優しいレシピです
♪♪自然の産物・お野菜パワーががいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
【材料】
えだまめ 150g 茹でたもの
a玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り
a白みそ 少々
a塩 少々
aレモン汁 小さじ1/2
aしょうゆ 小さじ1/2
パン粉 適量
地粉(小麦粉) 適量
水 適量
揚げ油 適量
※お好みで黒コショウを加えても美味しいです
【作り方】
①茹でえだまめをブレンダーにかけます
②①に(a)印を加えて冷蔵庫で1時間程度冷やします
③②を成型し、地粉、溶き地粉、パン粉の順につけます
④③を180度程度の油でからりと揚げます
⑤好みのお皿にコロッケと野菜を添えて仕上げます
※残った枝豆を使うとリメイクになります
※常温のまま成型すると柔らかいため冷やします