MENU
声の広報2月号 オンデマンド配信中こちら

1/16 モニロケ ヘルシー・ビューティーmami’s cooking 「きんかんのコンポート」

第1・3・5週 9:00~11:00生放送 吉野まみ・モーニングロケッツ785内「ヘルシー・ビューティーmami’s cooking」のコーナーでは、マクロビオティック・ヴィーガンメニューをはじめ、草津のお野菜などを取り入れた心と体にやさしいレシピを紹介しています。

今回ご紹介のお料理のレシピをご紹介します。

詳しいお話はラジオでお楽しみください♪

お料理の質問なども、メールお待ちしています。
メール a@fm785.jp FAX 077-561-0785

2023.1/16 mami’sレシピ

2023年令和5年も始まり半月が過ぎました。あらためまして、おめでとうございます。

いつもmamiの番組をお支えいただき、心より御礼申し上げます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、新年をいかがお過ごしですか。今年は久しぶりに行動規制のゆるかやな年末年始でしたね。

今年のmami’s 手作りおせち料理

いろんな交流の時間をお迎えの方も多かったと思います。今年こそはコロナ終息を願い、自身で出来ることを続け

心地よい毎日になりますよう、引き続き頑張ってまいりましょうね。

さて、今年最初のレシピは、この時期よく見かける「きんかん」のコンポーをご紹介します。

金柑の皮にはビタミンCが豊富で、免疫力を高め、血流を改善。皮に含まれるヘスペリジンは

ビタミンCの吸収を高め相乗効果も得られます。また、善玉コレステロールを増加させる働きや

発ガン抑制作用、動脈硬化や脳血栓、心筋梗塞を防ぎ血中コレステロール値の改善、抗アレルギーの

働きもあります。生活習慣病予防効果のあるビタミンEも多く含み小さなスーパーフードですね。
金冠は洗って皮ごと食べられますが、苦みもあり、食べやすく保存の出来るコンポートをご紹介します。

豪華なメニューの添えものや飾りとして、素敵なビタミンカラーが彩りよく華やかになります。

mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 

2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪         

                                              ☆ 吉野 まみ☆

☆mami☆’s きんかんのコンポート (作りやすい分量)
【材料】  (2人分) 
きんかん20個程度(500g)へたを取り、包丁で縦に切り目を入れます
甜菜糖100g(80~120g) 
150cc 
白ワインまたは日本酒50cc 
【作り方】  
きんかんをきれいに洗い、へたを取り、包丁で縦に一筋切り目を入れておきます
鍋にたっぷりの湯を沸かし①を3分程度茹で、冷水に浸して(20分程度)ザルに上げておきます
鍋に甜菜糖、水、白ワインを加えて沸騰したら②を加えて落とし蓋をして10分程度煮ます
火を止めて、常温になるまでクールダウンし、アルコール消毒した保存容器などに移します
⑤  紅茶や生のフルーツに添えたり、パンケーキのジャム替わりにも美味しいです

※くしなどでまとめて、いろいろなお料理に添えても素敵です♪

あわせて読みたい
10/18 モニロケ まみ’s レシピ 「手作りみそレシピ」 10月3週目に入りました 日中は暑い日が多かったのですが、やっと秋らしくなってきましたね 緊急事態宣言解除後、世の中が動き出し、多くの方の流れを感じながら普段通...
放送中に紹介しました手作りみそのレシピはこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!