2月も後半になりましたが寒暖激しい毎日ですね。いかがお過ごしでしょうか。
日の暮れは少しずつ伸びてきて、温かい気分で外に出ると「さむいっ!」と感じるこの頃です。
この時期もカラダの中から温めながら、春の山菜などを取り入れて、気分を切り替えて元気を蓄えましょうね。
さて、今回のレシピは、ちょっとした盛り付けを変えるだけでご馳走ごはん、パーティーにも最適です。
いつものごはんに青菜をあしらうだけで、ほんの少し豪華に見えるかも。。。
また、2月はスイーツが溢れていて、色々といただいた方も多いと思います。
春の山菜や青菜などで摂り過ぎた糖質、糖分を排出して、スッキリと麗らかな春を迎えましょう。
青菜をたくさん混ぜて、おむすび、セルクル型などにして、アレンジしても素敵に美味しいです。
mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆ 吉野 まみ☆
★genmai玄米青菜ごはん | (つくりやすい分量) | |
【材料】 | ※肝・脾・腎・心 | |
genmaiごはん | 2杯 | 炊いたごはん |
青菜 | 1株 | 茹でて、小口に刻み、しょうゆを浸しておきます 小さじ1~ |
塩 | 適量 | |
ごま | 適量 | |
※大葉・木の芽などトッピング | ||
【作り方】 | ||
炊き上がったご飯に、青菜(醤油浸し)を加えて良く混ぜ合わせておきます | ||
①味を見て、器に盛り付け、ごまなどを振りかけて出来上がり | ||
刻み海苔などをあしらっても風味良く仕上がります |