メールテーマ 5/1 大型連休中にちなんで・・・
・GWにやってみたいこと(行きたい場所、したいこと、食べたいもの・・・)
みなさんのGW教えてください!
メールアドレス a@fm7853jp
5月初めの月曜日です。大型連休GW期間中でゆっくりとお過ごしでしょうか。
いつも通りの週の生放送です。今朝もmami’sお聴きくださりありがとうございます。
今日明日は平日ですが、お休みを取ってお聴きいただいている方、お出掛け中にお聴きいただいている方もいらっしゃると思います。本当にいつもみなさまに支えていただき、番組を盛り上げて下さり御礼申し上げます。
さて、気が付けは5月です。新緑まぶしい季節ですね。お日さまのチカラが強くなって疲れも出てきます。
朝夕との寒暖差や日ごとに気温差がある時期に起こりやすいのが「春ばて」だそうです。
忙しい毎日で、目につく好きなものばかりに偏っていますと疲労感も残りやすくなります。
バランスよく、出来ればお野菜をしっかり取り入れて、ビタミンパワー、ミネラルパワーで初夏を乗り切りましょう。
さてさて、今回はこの季節に美味しい食材を和の定番でアレンジしてみました。
お休みの多い時はお肉をはじめ豪華でボリュームの多いパーティー料理中心の食生活になりがちです。
楽しい集まりで色とりどりの食事は気分的にはとっても嬉しいですが、胃腸には負担をかけてしまいます。
優しいシンプル食、ココロにもカラダにもウレシイメニューも取り入れてみてはいかがでしょうか。
季節のお野菜にはたくさんの栄養素が含まれています。特に、春のえぐみのあるお野菜には、血液をきれいに浄化してくれます。パーティーメニューと共に楽しんで、ほっこりしてくださいませ。
mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆ 吉野 まみ☆
☆菜の花の白和え 2-3人分
【材料】
たけのこ 下ゆでしたものを(高さ)7cm程度・一口大
えんどう豆 塩ゆでしたもの20房程度
しょうゆ 適量
豆腐 150g 水切りします
白ごま 大さじ2
白みそ 小さじ1~
玄米甘酒 小さじ1~
しょうゆ 少々
【作り方】
- フライパンでごまを軽く炒り、すり鉢であたります
- ①に白みそ、玄米甘酒を加えよく混ぜ合わせ、水切り豆腐を加えさらに合わせます
- たけのこを切り少し醤油をまとわせます
- ②に③、えんどう豆を加え味をみて仕上げます