*メールお題
・世界食糧デー:あなたの好きな食べ物 なくてはならない食材を教えてください。
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気持ちの良い秋晴れの時期になりましたね。空気も澄み外で過ごすのも快適な毎日ですね。いかがお過ごしでしょうか。
カラッとしていて心地よいですが乾燥も進んでいます。はな・のどに違和感を感じている方も多くなっています。体調不良になる前にしっかりと栄養補給をして、色んなウイルスや寒さにも打ち勝って秋を楽しみましょう!
と言うことで、元気の出るメニューの代表選手、「ハンバーグ・第二弾」ご紹介します。今回は、小さな使いやすい豆を使ってお肉のような風味に仕上げます。そして、豆に加えて、レンコン、人参も加えて旨み甘みをプラスします。少し固めに仕上がります。柔らかい仕上がりがお望みの方は、「山芋またはヤマトイモ」のすりおろし(レシピにプラス大さじ1程度)を加えてよく混ぜ合わせてお作り下さい。お弁当にも、ファミリーパーティーにも喜んでいただけるメニューです。パン好きの方はハンバーガーにも良いです。
mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆ 吉野 まみ☆
★レンズ豆のハンバーグ
【材料】 材料(2人分)
レンズ豆 150g
パン粉 100g
玉ねぎ 1個
地粉 小さじ1
片栗粉 大さじ1
蓮根すりおろし 大さじ2
人参すりおろし 小さじ2
パセリorセロリ葉 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ お好みで
【作り方】
1. レンズマメを洗って3倍くらいの水で柔らかくなるまで煮ます(15分程度・固めに)
2. ①を水切りしてボールでマッシュします
3. ②に全ての具材加えて油を引いたフライパンで両面しっかり焼きます
4. お好きなソースでいただきます