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12/4(月)モニロケ mami’sレシピ「ピザレシピ・やわらか生地&トマトソース」

メールお題
 ①今年も残り少なくなってきました!ということで、例年みなさまにお聞きしています
 「ことしのうちにやっておきたいこと」教えてくださいませ。

今年も師走、12月になりました。毎年のことですが、この1年も早かったと感じています。きっと、これからの1か月はさらにスピードが増して過ぎていくのだと・・・ついていけるでしょうか。。。11月の下旬ころから冬の厳しさを思い出すような気候になってきました。冷やさないことはもちろん温める生活を取り入れてまいりましょうね。

さて、今年も年末年始が近づいてきました。コロナ規制が緩和されてからのパーティーシーズンです。外食とともにおうちでのファミリーパーティーも計画に上がってきているのではないでしょうか。メニュー構成から食材選び、飾り付けなど作業がいっぱいです。そんな時は、「つくりおき」が助けてくれます。

今回ご紹介のレシピは、リクエストメニューです。ケータリングでお取り寄せすればさらに簡単ですが手作りだと温かい状態でみなさんに食べていただけて、そして、ヘルシーでお安く作ることができます。宅配って結構お高いですよね・汗。生地とソースを事前に作っておけば、具材を乗せて焼いて出来上がりです。是非、お試しください。

まみ‘sレシピでは、お野菜中心の健康的なレシピをご紹介しています。えふえむ草津ホームページの番組ブログを日々の生活にお役立ていただけたら嬉しいです。

また、mami’sレシピで検索いただけましたら、バックナンバーもご覧になれます。是非、ご活躍下さい。
mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 
今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです。ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆

                                                 

★mami’s ピザレシピ・やわらか生地&トマトソース (つくりやすい分量)

【材料】 ※肝・脾・腎・心
a ホールトマト缶         1缶
a 塩       4g~
b 強力粉       250g
b 水       140~150CC
b 塩       20g(ナポリピザ仕上げの場合)
b 自然イースト(ドライ) 4g    小さじ1程度のぬるま湯で溶かしておきます
b オリーブオイル         小さじ1程度
※甜菜糖お好みで       小さじ1程度

【作り方】
①ボールに(a)印を入れて良くつぶして、混ぜ合わせて出来上がり
②(b)生地をつくります、強力粉の半分量と水を大きめのボールに入れてよく練ります
③残りの粉、その他の材料を加えてさらによく練ります
④ ③を三等分程度に分けて丸めて打ち粉をし、ラップにくるんで保存容器で冷蔵します
⑤ 3日程度寝かせてから、平均に伸ばしてピザ生地にします
※トマトソース、お好きな具材を乗せてオリーブオイルを振りかけて焼きます
※焼くときは、フライパンで蓋をして、5分程度中火でふっくら焼きます
※寝かせることで、1.5倍程度に膨らみます
※ピザ生地以外にもフォカッチャ、パンなどにも合います

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