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2/5(月)モニロケ785 mami’sレシピ 「いちごムース・豆腐クリーム」

メールテーマは
「大好きないちごメニュー教えてください!」にゃー
a@fm785.jpまで♪

 2024年も立春がすぎました。暦では春ですが寒い日が続いていますね。温かくしてお過ごしでしょうか。うちの近くでは、もう梅が咲き始めていて、寒さはあるものの暖冬だったことを伝えてくれたような気がします。この時期は、いろんなことが春を告げてくれます。新米で仕込んだ新酒がいろんな蔵で出来上がった知らせが有ったりお味噌の寒仕込みのニュースがあったり、受験の最終追い込みを頑張っている姿が有ったり・・・本格的な春に向けて動き始めている感じがします。うちの教室でも、寒仕込みのお味噌はもちろん、早春ならではの、ゆず風味の浅漬けやフルーツを取り入れたお料理などで春を感じて、明るい気分を取り入れています。元気を出していきましょう!

 さて、今回は「いちご」のデザートです。農家さんから今年は「いちご」が豊作なようで比較的安価で手に取りやすくなっています。ということで、鮮やかで、華やか、そして、かわいい簡単なデザートをご紹介します。
デザートやスイーツづくりが苦手な方にも、切って、混ぜて、乗せるだけの簡単な工程。でも、意外と手抜きに見えません。「いちご」はビタミンCを多く含み、酸味もあり、寒さでこもっている気分を解き、爽やかパワーで目覚めさせてくれます。見た目にも鮮やか。心身共にリフレッシュ、リセットで軽快になります。
今回は、「いちご」を使いましたが、「みかん」「ブルーベリー」「メロン」・・・季節を追いかけてフルーツを変えてもおいしいです。甘みも風味も薄味です。素材の風味を感じてください。

 まみ‘sレシピでは、お野菜中心の健康的なレシピをご紹介しています。
えふえむ草津ホームページの番組ブログを日々の生活にお役立ていただけたら嬉しいです。
また、mami’sレシピで検索いただけましたら、バックナンバーもご覧になれます。是非、ご活躍下さい。
 mami提案2024年も、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 
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2024年もよろしくお願い申し上げます。

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆

mami’sいちごムース ・ 豆腐クリーム 

【材料】
A:豆腐クリーム (作りやすい分量)
木綿豆腐  100g(水切り前) 
a 豆乳  大さじ1
a 甜菜糖           大さじ2
a レモン汁          小さじ1
aクルミなど        大さじ1 砕いておきます
a いちご           3個
a塩              少々

B:いちごムース・豆腐クリーム  (2-3人分・4号)
いちご 10個~15個・スライスします
豆腐クリーム  Aで作った分量
クルミなど   大さじ2 炒って砕いておきます
チャービルなど         大さじ1/2
メープルシロップ       適宜
クッキー           3.4枚程度

【作り方】
A:豆腐クリーム
①しっかりと水切りした豆腐をブレンダーなどでなめらかにします
②①に(a)印を加えてさらになめらかにして出来上がり

B:いちごムース・豆腐クリームデザート
①4号程度(11cm程度の型)に、クッキーを敷き、豆腐クリームをまんべんなく延ばします
②①を型から抜いて、仕上げのお皿などに乗せ、イチゴをアレンジしていきます
③②の上にあしらいで、クルミを振りかけ、お好みでメープルシロップを回しかけ、チャービル等を添えます
※豆腐クリームの手順でしっかり水切りをしないと、水っぽくなります

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