本日のメールテーマは9/30「クルミの日」にちなんで
「あなたのお好きなクルミメニュー、スイーツなどにまつわること。」
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9月最後の月曜日。今年の夏は厳しかったです。まだ、日中は真夏のような陽ざしです。異常気象の日々を乗り越えるには、毎日のライフスタイル・特に食生活が支えてくれます。ダイエットも気になりますが、しっかりとバランスよく食べて、心身ともに健やか維持が大事ですね。
これからの寒い季節に打ち勝つ基本の体調を作るためにも、お米は貴重で大事な存在。今年のお米事情は例年とは少し違いますが、できる限り取り入れて大地のエネルギーをいただきましょうね。
さて、今回の、【簡単元気めし】は、とっても簡単に作れる「ごはんメニュー」をご紹介します。
体を支えてくれる一番のパートナーはやっぱり「お米です!」。
冷蔵庫にストックしているごはんも有効活用して少ない食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】で、自然食材の美味しさを実感してください。
この時期の草津地元の美味しいお野菜+パワーの源の「お米」とで、元気を蓄えましょう。
さらに、副菜やサラダに草津地元の美味しいお野菜をプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。
まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。mami提案2024年も、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>
“★mami’s ストック食材で元気めし!旨みたっぷりの梅とガーリックのチャーハン!
お好きなおかずをトッピングしてもgood!”
【材料】 (2-3人分)
玄米ごはん・白ごはん・雑穀ごはんなど 4杯(おちゃわん)程度
梅干し 中・2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 適量
大葉 3枚
白ごま 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1/2~
塩 少々
※硬さによって、昆布だし、椎茸だし、お水などを加えます
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを軽く炒め、にんにくを取り出しておきます
② ①に梅干しを入れてほぐし、玉ねぎと軽く炒めます
③ ②にごはんを加えて具材をよく混ぜ合わせながら炒めます
④ ③に調味をして、味が整ったら、大葉、白ごまを加えて完成です
⑤トッピングに取り出したニンニクに加えて青ネギなども添えると風味良くなります
※ごはんを炒めて固くなったら、少量の昆布だしや椎茸だしを振りかけてふんわり仕上げてもgood!
※焼き海苔なども添えても香ばしく美味しいです