MENU
11月 声の広報オンデマンド配信は【こちら】

10/21(月)モニロケ ロケッツ・元気めし「やさしい秋の豆ごはん」レシピ

10/21(月)はあかりの日・にちなんで!
「あなたの灯りに関して思うこと、灯り思い出す時」など教えてください。
メール a@fm785.jp FAX 077-561-0785

10月も下旬になりやっと秋らしくなってきましたね。いかがお過ごしでしょうか。この秋は朝夕涼しくても、日中は気温の高い日が続くようです。

気温差があると体調を崩しやすくなります。美味しいものをしっかり摂ってパワーアップしましょうね。

さて、【ロケッツ・元気めし】第三回目は、この時期にしかない「豆」を取り入れた主食。優しい風味の簡単「秋の豆まぜごはんメニュー」をご紹介します。

新米が美味しい季節ですから、余計なことはしない、素材本来のうまみを感じるメニューです。

特に、「落花生のおおまさり」、「黒豆のえだまめ」ともに甘みたっぷりのお豆さんです。

おいしいお水と自然塩で風味良く茹でて、炊きたてごはんに(保温でも可・(笑))混ぜてゆっくりと滋味深く味わってください。「口に含んだときの幸福感」をお届けできると思います。

少ない食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】で、自然食材の美味しさを実感してください。

この時期の草津地元の美味しいお野菜+パワーの源の「お米」とで、元気を蓄えましょう。

さらに、副菜やサラダに草津地元の美味しいお野菜をプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。

まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。 mami提案2024年も、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪      

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>

“★mami’s  ロケッツ・元気めし「やさしい秋の豆ごはん」!の時期の「落花生おおまさり」「黒豆のえだまめ」まぜごはん!

お好きな豆プラスしてもgood!”

【材料】 (2-3人分)

玄米ごはん・白・雑穀ごはんなど    3杯(おちゃわん)程度・温かいご飯

おおまさり(落花生)               1/4カップ 塩ゆで後・殻を外して

黒豆えだまめ(枝豆)              1/4カップ 塩ゆで後・さやを外して

塩  適量

白ごま   適量  飾り用

青ねぎ 適宜  飾り用

【作り方】

①  温かいご飯に、茹でた豆を混ぜ合わせておきます

② お好きな器によそって、白ごま、ネギなどをあしらいます

※お好みで、焼きのりなどを添えてもgood!

【豆の茹で方】

落花生おおまさり:500gに対して、水・1.5l、塩・25g程度→30分程度茹でます。

黒豆えだまめ:200gに対して、塩もみ用・大さじ1、水1l、塩・大さじ1→5分茹でて蒸らします  

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!