10/21(月)はあかりの日・にちなんで!
「あなたの灯りに関して思うこと、灯り思い出す時」など教えてください。
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10月も下旬になりやっと秋らしくなってきましたね。いかがお過ごしでしょうか。この秋は朝夕涼しくても、日中は気温の高い日が続くようです。
気温差があると体調を崩しやすくなります。美味しいものをしっかり摂ってパワーアップしましょうね。
さて、【ロケッツ・元気めし】第三回目は、この時期にしかない「豆」を取り入れた主食。優しい風味の簡単「秋の豆まぜごはんメニュー」をご紹介します。
新米が美味しい季節ですから、余計なことはしない、素材本来のうまみを感じるメニューです。
特に、「落花生のおおまさり」、「黒豆のえだまめ」ともに甘みたっぷりのお豆さんです。
おいしいお水と自然塩で風味良く茹でて、炊きたてごはんに(保温でも可・(笑))混ぜてゆっくりと滋味深く味わってください。「口に含んだときの幸福感」をお届けできると思います。
少ない食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】で、自然食材の美味しさを実感してください。
この時期の草津地元の美味しいお野菜+パワーの源の「お米」とで、元気を蓄えましょう。
さらに、副菜やサラダに草津地元の美味しいお野菜をプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。
まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。 mami提案2024年も、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>
“★mami’s ロケッツ・元気めし「やさしい秋の豆ごはん」!この時期の「落花生おおまさり」「黒豆のえだまめ」まぜごはん!
お好きな豆プラスしてもgood!”
【材料】 (2-3人分)
玄米ごはん・白・雑穀ごはんなど 3杯(おちゃわん)程度・温かいご飯
おおまさり(落花生) 1/4カップ 塩ゆで後・殻を外して
黒豆えだまめ(枝豆) 1/4カップ 塩ゆで後・さやを外して
塩 適量
白ごま 適量 飾り用
青ねぎ 適宜 飾り用
【作り方】
① 温かいご飯に、茹でた豆を混ぜ合わせておきます
② お好きな器によそって、白ごま、ネギなどをあしらいます
※お好みで、焼きのりなどを添えてもgood!
【豆の茹で方】
落花生おおまさり:500gに対して、水・1.5l、塩・25g程度→30分程度茹でます。
黒豆えだまめ:200gに対して、塩もみ用・大さじ1、水1l、塩・大さじ1→5分茹でて蒸らします