11/7モニロケは、髙橋さゆり&三井麻莉子そして職場体験の中学生のお二人とともにお届けしました。
ゲストに立命館大学の学生団体「Beerthe30th」の代表 西村まどかさん(経済学部4回生)、堀尾桔平さん(食マネジメント学部2回生)、荻野夏苗さん(食マネジメント学部1回生)をお迎えしました。
「Beerthe30th」は、BKC開設30周年を迎える今年、食品ロス削減を目指して学内食堂の余った米飯をアップサイクルし、クラフトビールを造る取り組みを行なっています。この余剰米飯が麦芽の発酵を促進するとか。
おにぎり380個分の食品ロス削減につながっているそうで、この活動を通して自身の食への行動にも変化があり、周りにも食品ロスを考える意識が広がっているようです。
メンバーの皆さんは実際に醸造所でビール造りも体験。
https://www.instagram.com/beerthe30th
できあがったビールは、ビールを初めて飲む方にも飲みやすい、すっきりとしたお味に仕上がっているそうですよ!
これからを担う学生さん達が、社会問題にもなっている食品ロス削減に挑んだクラフトビール。是非、そのお味を楽しんで、この問題を考えるきっかけにしてください。
こちらで購入できます!
☆BKCウェルカムデー 2024年11月10日(日)10:00~16:00
https://kenko-festa.ritsumei.ac.jp
☆みなくさまつり 2024年11月17日(日)10:00~15:30
https://twitter.com/minakusa_fes?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
https://www.instagram.com/minakusa3793
1本770円。どちらもなくなり次第終了です。