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1/20(月)モニロケ メールテーマ&mami’sレシピ「蒸し料理」紹介

1月20日 9時~11時モーニングロケッツ785 パーソナリティ:吉野まみ

【メールテーマ】 
1/20(月)は大寒・ぬか床の日ににちなんで!
あなたの好きな「ぬか漬け」「お漬物」「常備菜」などについて教えてください♪
また、寒さを乗り越える方法なども教えていただきたいです。

1月半ばを過ぎ、これからは一年で一番寒い頃になりますね。いかがおすごしでしょうか。

この冬は例年に比べて暖冬ではありますが、やはり大寒を間近にしますと冷え込みます。どうぞ、特にこの時期は体を冷やさないとこをお勧めします。

さて、今回の【ロケッツ・元気めし】は、最近見かけることが多くなった「せいろ蒸し野菜」です。冬の体調維持には、食材の芯から温めたお料理がカラダをしっかり温め、最適です。お好きな食材(冷蔵庫の残り物が大活躍)を彩りよく揃えて蒸すだけで、ほっこりです。食材の持つ旨み、甘みがシンプルに美味しく、滋味深く体に沁みます。

「mami’s蒸し料理」の良い点としては・・・

<お好きな食材を適度な大きさに切って、沸騰させたお鍋の上にせいろ載せて待つだけ>
<油、粉も乳製品も使わなくてもとっても美味しい>
<温かくても冷めてもどちらも美味しい>
<牛肉や豚肉、鶏肉などもクッキングシートを敷いて乗せるともっちり柔らかく仕上がります>

「ロケッツ・元気めし・せいろ蒸し野菜」には、お好きな調味料やタレ(ポン酢、おしょうゆ、レモン汁、大根おろし、等)ボリューム感が欲しい方には<焼肉のたれ>のような、ガーリックソースも良いですよ。また、青ネギ、大葉を刻んだものを添えてもさわやかに美味しいです。

ヘルシー食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】さらに、副菜や草津地元の美味しいごはんをプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。 mami提案、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>

★mami’s  ロケッツ・元気めし・ヘルシーめし!【★mami’s せいろ蒸し野菜】 

お好きなお野菜プラスしてもgood!”草津のおいしいごはんにも良く合います、ビタミン、ポリフェノール、カリウム、カルシウム、食物繊維もたっぷり!

【材料】 (2人分)
お好きなお野菜
(例)にんじん 4枚(厚さ7mm程度の輪切り)
大根 2切(厚さ5mm程度の半月切り)
キャベツor白菜 2枚(適当な大きさに)
しめじ 1/3パック
さといも 2個(よく洗って半分に・皮ごと)
ミニトマト 2個
かぼちゃ 2切(5cm程度の扇型・厚さ5mm)
塩 少々
ブロッコリー 4.5切(最後に入れます)

【作り方】
① せいろが乗る大きさの鍋にたっぷりのお水を入れて沸かします
② ①が沸騰したら、具材を並べたせいろを載せて蓋をして10-15分蒸します
③大根が柔らかくなったら弱火にして、ブロッコリー加えて1分程度蒸して火を止めます
④大きなお皿を用意して、蓋が付いたまま食卓に運びいただきます
⑤お好きな調味料で楽しんでください

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