フランス好きの三井麻莉子がお送りする新コーナー「みいちゃんのアペロはじめ」。
フランスでは食事の前に、ゆっくりとアルコールと軽いおつまみでおしゃべりを楽しむ時間「アペロ」があります。
ここではそんなアペロにちょうどいい一品をご紹介していきます。
【アボカドとスモークサーモンのヴェリーヌ】
ヴェリーヌとはガラスでできた高さのある器で、その中にムースなどの食事系の料理やデザートを詰めたもの。
これに盛り付けるだけでオシャレ感が増します!
材料:
アボカド 1個
スモークサーモン 2切れ
レモン 半個
塩こしょう 少々
クラッカーやチップスなど 1枚
作り方:
①アボカドをフォークでつぶし、なめらかにしたところにレモンを絞り、塩こしょうをする。
②ヴェリーヌにアボカドを入れ、上に、適当な大きさに切ったスモークサーモンを盛り付ける。
③クラッカーやチップスをかざれば完成!

Bon appétit !