
2/3(月)は立春・早春にちなんで!
あなたの想う「早春」「春先」
そして、英雄の日でもあります。
あなたの好きな英雄とは!などについて教えてください。
2月立春をむかえました。冬の寒さはあるものの何となく春を感じる陽ざしですね。2025年が始まってから早くも1か月が経ちました。いかがおすごしでしょうか。
今年こそは、「日々を過ごしていくことを実感する余裕を持つ!」
これからの11ヶ月はそんな毎日にしていこうと思っております。
さて、今回の【ロケッツ・元気めし】は、「ひよこ豆のコロッケ」です。寒さと春の空気が入り混じる季節の変わる時期のメニュー。タンパク質、炭水化物、食物繊維、などの栄養をしっかりと摂って季節に負けないパワーを心身ともに備えていただきたいです。。
ひよこ豆(乾燥)は水で戻し、ゆっくりと水煮をします。豆そのものがとても甘くホクホクとしています。ジャガイモのような触感でコロッケにはぴったりです。そこに、たくさんの玉ねぎを加えます。衣をつけてコロッケにすると、お肉が入ってなくてもボリューミーで大満足の美味しさです。「お肉がほしいなあ~。」と思う方は、ひき肉などを加えてもOKです。
食物繊維・ビタミン豊富なパワフルコロッケ。今回の【ロケッツ元気めし】ご提案です。
「mami’sひよこ豆コロッケ」の良い点としては・・・
<保存期間が長い乾物のひよこ豆><食物繊維の宝庫><ひよこ豆自体が甘み、旨みたっぷり>
<砂糖も乳製品も使わなくてもとっても美味しい><温かくても冷めてもどちらも美味しい>
<お弁当にも良い、ごはん、サンドイッチにも合う>・・・
「ロケッツ・元気めし・ひよこ豆コロッケ」には、お好きな調味料やタレ(ソース、ケチャップ、ポン酢、おしょうゆ、レモン汁、大根おろし、等)
ヘルシー食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】。さらに、副菜や草津地元の美味しいごはんをプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。
まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。
mami提案、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>
“★mami’s ロケッツ・元気めし・ヘルシーめし!
【★mami’s ひよこ豆コロッケ】 お好きなお野菜プラスしてもgood!”


草津のおいしいごはんにも良く合います、ビタミン、カリウム、カルシウム、食物繊維もたっぷり!
【材料】 (3-4人分)
ひよこ豆(乾燥) 1カップ・水で戻します(1日~2日・冷蔵庫)
玉ねぎ 1/2個 (粗みじん切り)
塩 少々
ブラックペッパー 少々
全粒粉小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】 ① 水戻しをしたひよこ豆を鍋に入れて豆の3倍程度の水で煮ます(40分程度)
② ①が柔らかくなったら、豆と煮汁に分けておきます
③ ②の豆をブレンダーで潰してみじん切りにした玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます
④ ③を成形し、衣をつけて、170度程度できつね色に揚げて完成
※ブレンダーで潰す時、固い場合は煮汁を適宜加えてください。