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2/3(月)モニロケ ロケッツ・元気めし「ひよこ豆のコロッケ」

2/3(月)は立春・早春にちなんで!
あなたの想う「早春」「春先」
そして、英雄の日でもあります。
あなたの好きな英雄とは!などについて教えてください。

2月立春をむかえました。冬の寒さはあるものの何となく春を感じる陽ざしですね。2025年が始まってから早くも1か月が経ちました。いかがおすごしでしょうか。

今年こそは、「日々を過ごしていくことを実感する余裕を持つ!」

これからの11ヶ月はそんな毎日にしていこうと思っております。

さて、今回の【ロケッツ・元気めし】は、「ひよこ豆のコロッケ」です。寒さと春の空気が入り混じる季節の変わる時期のメニュー。タンパク質、炭水化物、食物繊維、などの栄養をしっかりと摂って季節に負けないパワーを心身ともに備えていただきたいです。。

ひよこ豆(乾燥)は水で戻し、ゆっくりと水煮をします。豆そのものがとても甘くホクホクとしています。ジャガイモのような触感でコロッケにはぴったりです。そこに、たくさんの玉ねぎを加えます。衣をつけてコロッケにすると、お肉が入ってなくてもボリューミーで大満足の美味しさです。「お肉がほしいなあ~。」と思う方は、ひき肉などを加えてもOKです。

食物繊維・ビタミン豊富なパワフルコロッケ。今回の【ロケッツ元気めし】ご提案です。

「mami’sひよこ豆コロッケ」の良い点としては・・・

<保存期間が長い乾物のひよこ豆><食物繊維の宝庫><ひよこ豆自体が甘み、旨みたっぷり>
<砂糖も乳製品も使わなくてもとっても美味しい><温かくても冷めてもどちらも美味しい>

<お弁当にも良い、ごはん、サンドイッチにも合う>・・・

「ロケッツ・元気めし・ひよこ豆コロッケ」には、お好きな調味料やタレ(ソース、ケチャップ、ポン酢、おしょうゆ、レモン汁、大根おろし、等)

ヘルシー食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】。さらに、副菜や草津地元の美味しいごはんをプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。

まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。

 mami提案、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪      

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆

<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>

“★mami’s  ロケッツ・元気めし・ヘルシーめし!

【★mami’s ひよこ豆コロッケ】 お好きなお野菜プラスしてもgood!”

草津のおいしいごはんにも良く合います、ビタミン、カリウム、カルシウム、食物繊維もたっぷり!

【材料】                (3-4人分)

ひよこ豆(乾燥)         1カップ・水で戻します(1日~2日・冷蔵庫)

玉ねぎ               1/2個 (粗みじん切り)

塩                  少々

ブラックペッパー         少々

全粒粉小麦粉           適量

パン粉                適量

揚げ油               適量

【作り方】 ① 水戻しをしたひよこ豆を鍋に入れて豆の3倍程度の水で煮ます(40分程度)

②  ①が柔らかくなったら、豆と煮汁に分けておきます

③ ②の豆をブレンダーで潰してみじん切りにした玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます

④ ③を成形し、衣をつけて、170度程度できつね色に揚げて完成

※ブレンダーで潰す時、固い場合は煮汁を適宜加えてください。

       

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