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2/17(月)モニロケ  mami’sレシピ★高野豆腐のカツ・梅大葉サンド

番組内容:2/17(月)は・天使のささやきの日・切り干し大根の日にちなんで!

あなたの想う「天使」「切り干し大根」について」

など、あなたの想い教えてください。

2月に入り、寒の戻りを感じる日が多くなりました。明日2月19日は二十四節季では雨水。一雨ごとに春に近づいて行く頃ですね。とは言え、寒暖差の激しい毎日です。

カラダの中から温める食材(根菜類・大根、かぶら、れんこん、にんじん、他)草津のおいしいお野菜をしっかり食べて、よく眠り、運動も取り入れて、元気あふれる春を迎えましょうね。

さて、今回の【ロケッツ・元気めし】は、乾物利用のパワフル総菜をご紹介します。「高野豆腐のカツ」です。年末年始や節分の時に乾物を購入された方も多いと思います。意外と普段のメニューで使わないこともあったり・・・とお聞きします。

それなら!家族のみんなが喜びそうなメニューにアレンジをして、乾物を食べきって行きましょう♪

煮物にするには少ない量でも、このメニューなら見た目以上の食べ応えがありパワフルです。

そして、梅干しを香り豊かな大葉とペーストにして、爽やかなサンドカツに仕上げて行きます。

高野豆腐は栄養価も高く、保存が出来、年中で活躍する食材です。色んなメニューにアレンジをしてヘルシーに良質タンパク質を取り入れてくださいね。

「mami’s高野豆腐のカツ」の良い点としては・・・

<乾物代表の高野豆腐>

<タンパク質、カルシウム、ビタミン、食物繊維、ポリフェノール、他>

<温かくても冷めても美味しい>

<お弁当にも良い、ごはん、サンドイッチにも合う>・・・

「ロケッツ・元気めし・高野豆腐のカツ」は、そのままでも、お好きな調味料やタレ(ソース、ケチャップ、ポン酢、おしょうゆ、レモン汁、大根おろし、等)ヘルシー食材でも満足のできる【ロケッツ・元気めし!】。さらに、副菜や草津地元の美味しいごはんをプラスして、パワー・元気を蓄えましょう。

まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。

mami提案、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>

“★mami’s  ロケッツ・元気めし・ヘルシーめし!【★mami’s 高野豆腐のカツ・梅大葉サンド】 お好きなお野菜プラスしてもgood!”

草津のおいしいごはんにも良く合います、ビタミン、カリウム、カルシウム、食物繊維もたっぷり!

【材料】(3-4人分)

高野豆腐(乾燥) 4枚・沸騰してお湯でしっかり戻します(半日~1日・粗熱が取れてから冷蔵庫に)

a梅干し 中2個 (たたいておきます)

a大葉  5枚(みじん切り)

aみりん 小さじ1

全粒粉小麦粉  適量

パン粉 適量

揚げ油 適量

【作り方】 ①  戻した高野豆腐を横半分に切り、厚さも半分にしておきます

②  a印をすり鉢などでなめらかにします

③ ①に②のソースを内側に塗って2枚を1セットにして、小麦粉をまとわせます

④ ③に溶き小麦粉、パン粉を付けて、170度程度できつね色に揚げて完成

※レモンなどと一緒に爽やかに♪

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