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6/30(月)モニロケ mami’s カンタン梅干しレシピ

「うちエコごはんの日」ということで
あなたのおうちのごはん、お好きな料理、メニューなど
うちのごはんに関すること「あなたのおすすめ」教えてください。
メール a@fm785.jp    

6月最後の月曜日。明日から7月ですね。今年の丁度半分の晦日を迎えています。

今日は大祓の日でもあります。この半年を浄化して残り年月を滞りなくすごしましょう。

まずは、ジメジメの毎日にさわやかな心地を取り入れて元気に過ごしたいですね。

ということで、今最盛期の今年の「梅仕事・梅干し」づくりをご紹介します。

子どもの頃はあまり好きではなかったのですが、自分で作り始めてからあらためてとても便利で、美味しく、健やかになれることを実感しています。

大根、きゅうり、トマトや冷ややっこなどにも添えると風味良く食欲の出ない時でも食が進みます。

そして、何より保存が出来て、ごはんと良く合います。

暑さが厳しくなるころには、梅干しのおにぎり(梅酢をまとわせた)が傷みを軽減してくれます。

今年はmami’s製法の「my梅干し」を作ってみてはいかがでしょうか。

「ロケッツ・元気保存食mami’梅干し」の良い点としては・・・
<簡単な材料で出来る>
<少量から作れる>
<フルーティーな梅干しになる>

天日干しをして完成した、「ロケッツ・元気保存食・mami’s梅干し」は、そのままでも、おむすびに入れても、叩いてお味噌と合わせても相性良しです。チャーハンに梅干しの塩分を加えても爽やかでコクも出ます。

まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。

mami提案、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪♪

♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪

☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>

“★mami’s  ロケッツ・元気保存食! 【★mami’s カンタン梅干し】 

梅雨明けしたら、3-5日程度天日干しをして、再度梅酢につけて冷蔵庫で保存してくださいね!

★mami’sカンタン梅干し (作りやすい分量)

【材料】
完熟梅(南高梅など) 1㎏
塩 130g 
ジッパー付き袋 
消毒用焼酎 30cc程度

【作り方】
①生の梅が青い状態なら、ザルなどに広げて黄色く熟すまで常温に置きます
②①が黄色くなったら、水に浸します(2時間程度)
③②の水分をきれいに拭い去り、ジッパー付き袋に塩を加えて全体にまぶします
④③に焼酎を加えて、水分が出るのを待ちます(2-5日程度)
⑤④の状態で梅酢がたっぷり出たら、3日以上晴れが続く時まで冷蔵庫で保存します
⑥⑤晴れの日になったら、ざるに梅をかさならないように広げて干し、梅酢も保存容器などで干します
⑦3日程度干したあとは、保存容器に梅酢とともに冷蔵庫で3ヶ月以上熟成します

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