
9/15は日本初・缶ビール発売の日(1958年)ということで
あなたの「お好きな、炭酸の入った飲み物」「アルコール飲料」など!
あなたのお好きな飲み物に関するエピソード教えてください。
メール a@fm785.jp
いよいよ・わたSHIGA輝く国スポ・障スポ>が開会され
毎日会場では熱気あふれる闘いが続いています。
暑さは残っていますが、選手のみなさま、
そして、応援をしている私たちも元気に乗り切っていきましょう!
さて、今回のメニューは、簡単でひんやりのデザートです。
夏の初めから多く出回っている「ぶどう」に秋の代表選手「梨」「りんご」を加えて
調味料は塩のみで、フルーツのチカラにお任せした簡単デザートです。
スポーツで疲れた体にも、白熱観戦した時にもスーッと馴染む優しい甘さです。
まだまだ暑い9月。少し早めに作って冷蔵庫に冷やして「心地よい甘さ」に癒されてください。
他のフルーツは、桃やいちじくでもフルーティーです(=^・^=)。
「ロケッツ・元気めし・mami’季節のフルーツコンポート」の良い点としては・・・
<少量で簡単に出来る>
<果物そのもののうまみがたっぷり>
ブドウが苦手な方にも?きっと?食べていただける???と思います。
ヨーグルトやシフォンケーキ、トーストにも最適です。
お好きなメニューにも合わせやすいです。
まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。
mami提案、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪ 是非、お役立てください♪
☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
<草津ブランド・ベジクサ、草津野菜が大好きです!>
★mami’s ロケッツ・元気めし ・季節のフルーツコンポート
【★mami’s ヴィーガン・マクロ・シンプルデザート】
ぶどうの種類によって仕上がり風味が変わります!
紫色のブドウを使うと、しっとりと秋の雰囲気になります。。。


★季節のフルーツコンポート (2-3人分)
【材料】
ぶどう 10粒程度 皮を剥き、実と皮を使います
梨 1/4個 一口大に切ります
りんご 1/4個
レモン汁 1/2個分 ~
水 1/2カップ
塩 15g
レモンスライス、チャービル、ミントなど お好みで・飾りに
【作り方】
①小さな鍋に、具材を入れて煮立てます(ブドウの皮も)
②きれいな色が全体に付いたら、煮汁を煮きります
③お好きな器に盛って仕上げます



