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4月 草津レポートこちら

5月4日モニロケ☆吉野まみのレシピ

5月新緑がまぶしい季節ですね。みなさまお元気にお過ごしですか。えふえむ草津・本社スタジオから生放送でレシピをご紹介できませんが、ブログにてご紹介しますね。4/20放送の切り干し大根のレシピとともにご参照ください。お野菜のチカラで心身ともにリフレッシュ・リラックスして、いつもの生活ができる時期を早く収束できることを祈って元気に過ごしましょうね。
☆ 吉野 まみ ☆ 

☆切り干し大根のサラダ・火もガスも使わない節エネメニュー(4/20)

【材料】

   

切り干し大根

15g

洗って10分ほど戻します

きゅうり

20g

千切り

人参

20g

千切り

少々

 

自然酢

小さじ2

 

レモン汁

小さじ1

 

しょうゆ

小さじ1

 

ごま油

小さじ1/2~

 

白ごま

小さじ1/4~

 
【作り方】 
①大き目のボールに千切りきゅうりを入れて軽く塩をします
②①に千切り人参を加えてひとつまみ塩をしてなじませます
③(a)印を合わせておきます
④水気を切った切り干し大根、③を②のボールに加えてよくなじませます
⑤器によそって白ごまをあしらって出来上がり
※生使用が気になる方は沸騰したお湯具材をくぐらせてもおいしく出来上がります
※煮物にはない、とてもさわやかで歯ごたえが美味しいです

 

☆免疫力アップ・抗酸化作用メニュー 春菊・シイタケおひたし(5/4)

【材料】

   

春菊

1袋

洗って根を落とします

干しシイタケ

中1枚

戻して千切り

干しシイタケ戻し汁

1/2カップ

 

少々

 

しょうゆ

小さじ1~

 

みりん

小さじ1/2~

 

白ごま

小さじ1

炒っておきます
【作り方】 
①鍋に水を入れて沸かし、塩を加えてから春菊を1分で茹でます
②①をざるに上げ、食べやすい長さに切ります
③(a)印をボールに合わせておきます
④③に②を加えなじませて、器によそって飾りのごまをあしらって出来上がり
※干しシイタケの生使用が気になる方は春菊をゆでたお湯にくぐらせてもおいしく出来上がります
※春菊の湯で時間を長くすると苦みがきつくなります

 

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