雨の季節で湿気が多く、動くのも作るの食べるのも、ちょっと・・・ですね
こんな時は、簡単にできて、おいしいものを短時間で作りましょう
今回は、これから暑くなるほどおいしくなるナスのメニューをご案内します
中でも、京都方面でよく見かける加茂なすの代表的なお料理です 長なすや千両なすでも作れますが
しっかり実の詰まった、加茂なすや丸なす、米なすなどで作るとさらに風味良く仕上がります
ポリフェノールたっぷりのなすの皮も一緒にいただくと美肌、美白にも力強い味方です
食材も少なく、お料理初心者の方でも失敗なく、おいしく作れる和食です
普段使いはもちろん、お客様へのおもてなし、ファミリーパーティーにも華やぐメニューです
出来立ても良いですが、冷やしても優しい甘みが美味しくいただけます
是非、お試しください♪
- 吉野 まみ ☆
☆厚めのおナスがお肉に感じる!☆ |
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★加茂ナスの甘酒みそ添え・マクロビオティック★ |
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(2-3人分) |
【材料】 |
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加茂なす(丸なす) |
1個 |
縦縞に皮むき |
ごま油 |
小さじ1 |
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水 |
1/2カップ~ |
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A:白みそ |
大さじ1 |
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A:玄米甘酒(または甜菜糖など) |
小さじ1/2~ |
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A:すりごま |
小さじ1/2 |
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A:酒 |
小さじ1/2 |
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A:しょうゆ |
少々 |
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A:刻み葱 |
小さじ1/2 |
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塩 |
少々 |
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※お好みでみりんを加えても美味しいです |
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【作り方】 |
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①加茂茂ナスをピーラーなどで縦縞に向き、1.5-2cm厚さに切ります |
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②①の内側にナイフなどで片面に格子目を切れ目を入れ、塩を振ります |
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③フライパンにごま油を引き中火にして②を置き、水を注ぎ蓋をし5分程度蒸し焼きします |
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④③が柔らかくなったら水気を飛ばします |
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⑤小さめのお鍋でA印を軽く煮立てます |
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⑥④を器に盛り付け⑤を添えて出来上がり |
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※トッピングに刻み葱をあしらってもさらにきれいになります |
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今日の JAZZの1枚
今回紹介するのは、
グレンミラーは、1904年3月1日 –
1944年12月15日)はトロンボーン奏者、作曲家、
第二次大戦時に慰問演奏を続けていた時、
1954年に製作された映画「グレン・ミラー物語」(
作曲者のジョー・ガーランドは、ルイ・