すっかり秋が進み朝夕は冷え込んできました 澄み渡る空気が心地よい季節ですね
寒さが進むこの季節の果物といえばやっぱり「りんご」
長野県、青森県など色々な地域から美味しい酸味を届けてくれますね
そのままで食べても美味しいですが、ほんの少しアレンジをしてカンタンなスイーツを
作ってみるのは、いかがでしょうか きっと違った美味しさにほっこりしますよ
今回のレシピは、酸味の強いアップルパイなどに使用する「紅玉」という品種で作りましたが他の品種でも大丈夫です
素材そのものを生かしたスイーツは胃腸への負担も少なくカロリーも少なく安心です もちろん、mami’sレシピですので、とってもカンタン
短時間でできるメニューです 乳製品、油脂、粉も使わない超ヘルシーデザート!
ココロにもカラダにもやさしい美味しさ、是非、お試しください♪
- 吉野 まみ ☆
☆リンゴのスイートキャラメリゼ | |||
2-3人分 | |||
【材料】 | |||
リンゴ | 1個 | 8等分程度にくし形切り | |
甜菜糖 | 大さじ4 | ||
水 | 1/2カップ | ||
ブランデーなど | 少量 | ||
レモン汁 | 小さじ1 | ||
【作り方】 | |||
①小さなフライパンに甜菜糖と水を加えてあめ色になるまで煮ます | |||
②①にリンゴを加え全体に絡めながら5分程度煮ます | |||
③②にレモン汁、ブランデーを加えて火を止めます | |||
④お好きな器に盛り付けます | |||
※リンゴは紅玉が最適ですが酸味のあるものなら代用できます | |||
※こげないように気をつけて下さい |