今年も残すところあと10日となりました
昨年の今頃は、想像もしていなかったウイルスとの長い闘いが続いています
折角の年末年始の時期に、自粛生活は残念ですが、静かな時間で1年の疲れを癒しましょう
癒しといえば、美味しいごはんも心身ともにほっこりできますね
今回はシンプル&カラフルメニューのご紹介 X‘masメニューにも新年にもお役立ちのお野菜総菜です

☆紫キャベツのクリーミーサラダ
レシピでは紫キャベツを使用していますが、通常の薄緑色のキャベツでもOKです
また、洋風に見えますが、材料は和素材で仕上がっています
豪華なメニューが多くなる時期に、ヘルシー&デトックス惣菜でリセットしてくださいね
今年もヘルシービューティーmami-cookinngコーナーをお支えくださりありがとうございました
これからも、体と心にやさしく、美味しい、健康的なメニューをご紹介してまいります
来る年、令和3年2021年も引き続きよろしくお願いいたします
素晴らしい新年をお迎えください
- 吉野 まみ ☆
| ☆紫キャベツのクリーミーサラダ | |||
| 3-4人分 | |||
| 【材料】 | |||
| 紫キャベツ | または薄緑色のキャベツ | 1/4個 | ざく切り |
| リンゴ | あれば紅玉 | 1/2個分 | いちょう切り |
| 玉ねぎ | 1/4個分 | スライス | |
| 木綿豆腐 | 50g | ||
| 梅干し | 中1個 | たたきます | |
| レモン汁 | 1/2個分 | ||
| しょうゆ | 小さじ1/2~ | ||
| 塩 | 適量 | ||
| 【作り方】 | |||
| ①鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え火を止め、キャベツをさっとくぐらせ水気を切っておきます | |||
| ②すり鉢で梅干し、豆腐をよく混ぜ合わせてから、レモン汁、しょうゆを加えてソースにします | |||
| ③大きめのボールに、①、②、リンゴ、玉ねぎを加えソースを全体に絡めます | |||
| ④お好きな器に盛り付けます | |||
| ※リンゴは紅玉が最適ですが他の品種でも代用できます | |||
| ※梅干しの塩分量によって風味が変わります | |||