2020.03/29 mami’sレシピ
3月も最終週になりました 桜がきれいに咲き誇る春になっていますね いかがお過ごしですか
自粛を続けながら、新しい生活スタイルでのお花見で季節を楽しみましょうね
さて、春メニューといえば?で前回は「春巻き」をご紹介しましたが、今回はお店でよく見かける
「春キャベツ」のメニューをご案内いたします 旬の時期に採れるお野菜はそのままでもとても美味しい
ですが、ほんの少し風味をプラスして一層に魅力アップ、美味しさアップにアレンジするのも献立を
増やす方法のひとつですね 消化酵素を含むキャベツとビタミンCをたっぷり含むレモン汁、柑橘系の
フルーツを加えてすっきりと脂をリセット効果もあります 日頃から動物性たんぱく質を多く取り入れて
いる方には特にウレシイメニューです また、、火もガスも電気も使わない節エネレシピでです
時期のお野菜のエネルギーをしっかりいただいてパワーアップしウィルスに負けない
今年の春も引き続きmamiクッキングどうぞよろしくお願い申し上げます
ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
☆mami’s春キャベツのさわやかサラダ | ||||
【材料】 | 3-4人分 | |||
春キャベツ | 4枚 | 手で一口大にちぎる | ||
塩 | 小さじ1/8程度 | |||
リンゴ | 1/2個 | いちょう切り | ||
甘夏やはっさくなど | 1/2個 | 小房に分ける | ||
レモンしぼり汁 | 大さじ1 | |||
ごま、くるみなど | 適量 | |||
【作り方】 | ||||
① 大き目のボールに、ぎったキャベツを入れて塩を馴染ませます | ||||
② ①にリンゴ、ミカン、レモン汁を加えてすこし馴染ませます | ||||
③ 器によそってごまやナッツなどをあしらいます |