9月も後半になり、秋の気配を感じるようになりました いかがお過ごしでしょうか
コロナウイルスもほんの少し感染が弱まったような感じですが、まだまだ油断はできません
引き続きお互いの安全対策をして、しっかり食べてこの季節も乗り切りましょうね
さて、毎回連載しているこの記事では、梅仕事、その後について何度かお話をしています
みなさま!やっと!9月1週目・唯一・強い陽ざしに恵まれmami’sうめぼしの天日干し完成しました!!
そして、無事に梅酢に漬け戻し、現在、冷蔵庫でゆっくりじっくり育っています!
干したて、ホカホカの梅をお味見しましたら・・・
「あんずのようにふわーっとやさしい甘さを感じるフルーティーな仕上がり!」
しかも、「梅が潰れていないので梅果汁・果肉ともに収穫そのままに熟成!」15年目の梅も上出来?です♪
本日の放送で「みなさま!やっと干せました!」の報告が出来、mami’sうめぼしともにホッとしています
ご清聴いただきありがとうございました!(*- -)(*_ _)
今回も前置きが長くなりました・・・秋らしいシンプルメニューをご紹介します
日本に出回っているキノコは、通年で栽培されているものが多いですが、やはり秋はキノコ食べたくなります
お値打ちのときに購入にして、小房分けし、冷凍でストックすると日持ちがして便利ですが、生のままで調理すると、より一層風味よく味わうのも秋を感じます
キノコにはカラダが喜ぶ栄養素がたくさん含まれています
Mami’sエリンギレシピは、香りよく、そして、いつも通りとっても簡単にできるお惣菜に仕上がります
また、お野菜が高騰していますが、キノコ類は比較的影響が少なく家計にもやさしい?材料です
同じ方法で、他のキノコ、かぼちゃ、人参、かぶなどを薄くスライスしても、野菜の甘みでほっこりします
少ない食材でシンプルな調味、シンプルな調理工程は、心身ともにやさしい心地に整えてくれます
秋の夜長、お好きなワインなどと一緒にいただくとお酒が進むかも?
今回のメニューも免疫力をアップ、代謝アップ、デトックス&リセットに向いています
今回も砂糖・乳製品・粉も使わない体にやさしいレシピです
ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆吉野 まみ☆
☆キノコの梅バルサミコマリネ・イタリア風・マクロビオティック☆ | ||
【材料】 | 2人分 | |
エリンギ | 2本 | 縦に薄くスライス |
(a)バルサミコ酢 | 小さじ1 | |
(a)梅干し | 1/3個 | 叩いてバルサミコ酢と合わせておきます |
(b)ニンニク | 1/2個 | 薄くスライスしてオリーブオイルに漬けておきます |
(b)オリーブオイル | 小さじ1/2 | |
パセリみじん切り又はバジル | 適宜 | |
【作り方】 | ||
フライパンにエリンギを並べて中火で焼き、少し水分が出てきたら裏返し火を止めます | ||
①に(a)を回しかけて、馴染ませます | ||
器に盛り付け、(b)を回しかけて、青みのものをあしらいます | ||
※温かいうちにいただくのはもちろん、冷えて味が染みたものも美味しいです |