お彼岸を迎えいよいよ春本番ですね やっと蔓延防止等重点措置が解除され、ほっと胸を撫でおろす心地です
ただ、春休みですから、厳戒態勢を心得て、安全に体調を崩さないように、温めて楽しみましょうね
さて、最近のmami’s-lifeです えふえむ草津が開局して「13年」!そして、今日から「14年目」に入りました!!
日々、たくさんの方からメール、メッセージ、お問い合わせもいただき、厚く御礼申し上げます ありがとうございます
温かいお気持ちを届けていただき、mamiの13年間を支えていただき、本当に心より感謝しております
毎回楽しい内容のメッセージを読ませていただき、素敵なお仕事をさせていただけている自分に嬉しく思っています
これからもみなさんの毎日のお時間に入れていただけるよう、努めてまいります!引き続きよろしくお願い致します
さて、大変長くなりました、今回は、「お祝いごはん・その2」です
お家にありそうな?食材や煮物を活用して、ちょっときれいに盛り付けて、お祝い事や集まりの多い時に役立つ
「飾り押し寿司」をご紹介しますmami’s提案2022、「カンタンな食=シンプル食=ヘルシー!」
ストック食材のホープ「干し椎茸」「高野豆腐」+「人参」「菜の花」などのベジパワーでとっても風味良い仕上がりに
なります♪今回のメニューも、乳製品・油・粉・も使わずビタミンたっぷり、やさしいレシピです
14年目もウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪ ☆吉野 まみ☆
★mami’s お祝いごはん・その2 飾り押し寿司 (2人分) | |||
【材料】 | 作りやすい分量 | ||
玄米ごはん(雑穀ごはん) | お茶碗2杯 | 温かいもの | |
a | 干し椎茸戻し汁 | 100cc | 中程度ものを100ccで戻す |
a | 干し椎茸 | 1枚 | 半分薄いスライス、残り5mmのスライス |
a | 高野豆腐 | 1/2枚 | 半分みじん切り、残り短冊切り |
a | みりん | 小さじ1/2 | |
a | 甜菜糖 | 小さじ1/3 | |
b | 酢 | 1/4カップ | |
b | 甜菜糖 | 小さじ1/3 | |
b | みりん | 小さじ1 | |
b | 塩 | ||
れんこん | 1/6枚 | 茹でて、酢と少量の甜菜糖に浸します | |
人参 | 1/3本 | 千切り・少ない水で炒めます | |
菜の花 | 3房 | さっと茹で、大き目に切りしょうゆに浸す | |
かぼちゃ | 5mm角程度 | 塩ゆでします | |
紫たまねぎ | 少々 | 軽く湯にくぐらせてレモン浸し | |
焼きのり | 適量 | ||
白ごま | 適量 | ||
【作り方】 | |||
温かいごはんに、(b)を馴染ませ、クールダウンします | |||
(a)印を合わせて鍋で煮て、大きさごとに分けておきます | |||
押し型に、ラップの上に焼きのりを敷き①、②、焼きのり、①、②の順に重ねてしっかり押します | |||
盛り付けるお皿に③を抜いて、人参、菜の花、かぼちゃ、紫玉ねぎ、レンコン焼きのり等あしらいます | |||
お好みで、茹でたエビやアスパラなどを添えるとさらに豪華になります | |||
⑤を取り分けていただきます |
※ゆずの皮などをすりおろし、あしらっても爽やかで、美味しいです!