- 「立命館BKCサービスラーニングセンター」
立命館大学にはボランティアをしたい人と、外部からの要求する人を繋ぐサービスラーニングセンターがあります。
立命館大学サービスラーニングセンター職員の横関つかさ さんと 学生コーディネーター立命館大学理工学部2回生 谷口諒平さんにお話を伺います。
ここでは、歴代の学生がボランティア活動を続けている高島の雪かきボランティアの活動が長年続いています。コロナ禍の最近ではZOOMを繋いで湖西の伝統料理について学生と高島の伝統料理保存会が協力して交流を図りました。
また、最近では地元の玉川学区でLINEを使って20代30代の若者と地域を繋ぐ取り組み研究や、矢倉学区で広報誌の4コマ漫画の掲載を立命館大「漫画研究会」のサークルと繋いでまちづくりに一役かってもらおうと動き出しています。地域の活性化も若い学生の力が必要ですね。
お問い合わせは学生サービスラーニングセンター迄お問い合わせください。
TEL 077-561-5910
HP→http://www.ritsumei.ac.jp/slc/network/shiga/?Area=%E6%BB%8B%E8%B3%80
- 「クッキングcafe まざーりーふ」主催 スイーツづくり
体に優しいお菓子づくりがキラリエ草津で行われました。
「クッキングcaféまざーりーふ」は生食会師範科修了した市内在住の宇野公子さんが主催しているもので、昨年10月から毎月1回スイーツ教室を開催しています。旬の食材などを使ってお菓子を作っています。
3月は大人8人子ども2人の合わせて10人が、豆腐クリームでつくるイタリアンデザート「ティラミス」とナッツたっぷり「アーモンドビスコッティ」をつくりました。この話題を紹介します。
これまでの放送は、オンデマンドでお聴き頂けます。
こちらからアクセスして、お聴きください。 ※著作権の関係により、楽曲部分は削除しています。